Западные покровители сдают Рамуша Харадиная

Премьер «Республики Косово» Рамуш Харадинай с его «кабинетом министров» будет отравлен в отставку через полгода. Такое заявление сделал основатель влиятельного приштинского еженедельника Koha Ditore Ветон Суррои.

(Текст о Харадинае – с 48-й минуты)

Выступая на косовском телеканале Дукаджини, Ветой Суррои рассказал, что ущерб от работы Рамуша Харадиная на посту главы правительства «Республики Косово» составил более 58 миллионов евро. Бывший террорист Харадинай в два раза увеличил зарплату себе и своим 72 заместителям. Кроме того, ему удалось «выбить» свыше 200 тысяч евро на помощь семьям так называемой кумановской группы: имеются в виду террористы из «Освободительной Армии Косово» (ОАК), которые 10 мая 2015 года напали на македонский город Куманово; тогда за два дня боёв были убиты восемь македонских полицейских, 37 получили ранения. 

После этого 10 террористов из ОАК было ликвидированы, 30 – схвачены. В начале ноября прошлого года суд в Скопье приговорил их к различным тюремным срокам за терроризм. 7 человек получили пожизненные сроки. В том числе Деми Шеху и Анди Красничи, воевавшие в 90-е годы в ОАК под командованием Рамуша Харадиная. И косовский «премьер» не забыл «товарищей по оружию», выделив семьям осуждённых единовременное пособие по 10 тысяч евро. 

Фото: rts.rs

Влиятельный приштинский публицист Ветон Суррои напомнил также, что Харадинай сумел договориться с американской компанией Соntour Globak о строительстве ТЭЦ «Ново Косово», пообещав вложить в это дело свыше миллиарда евро, о чём подробно рассказала белградская газета «Блиц». 

Наблюдателям непонятно, откуда у Харадиная, Тачи и Весели такие деньги. Скорее всего, проект финансируют Соединённые Штаты, решившие закрепиться на Балканах навсегда. Сейчас под их контролем Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, юг Сербии (непризнанная «Республика Косово») и Македония, которую загоняют в НАТО. И если «премьер» марионеточного косовского режима стал чем-то мешать американским планам, его просто выведут из игры.

Соб. корр. ФСК