Об участии поляков в убийствах евреев

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал израильским дипломатам указание добиться встречи с премьером Польши Матеушем Моравецким для обсуждения недопустимости введения уголовного наказания за утверждения о причастности поляков к холокосту.

Речь идёт о том, что, согласно принятому Сеймом Польши новому закону о внесении изменений в деятельность Польского института национальной памяти, предусматривается запрет на пропаганду тоталитарной идеологии, в том числе украинского национализма, на умышленное выражение «польские лагеря смерти» вместо «нацистские лагеря смерти на территории Польши», а также на упоминания об участии поляков вместе с нацистами в убийствах евреев.

Израильская сторона настаивает: вопрос о причастности поляков к уничтожению евреев должны исследовать историки, так как  польские политики заглушают голос исторической правды. 

МИД Польши парировал: израильтяне лгут и нуждаются в просвещении о событиях холокоста в Польше в годы Второй мировой. На что израильский политик, лидер партии «Есть будущее!» Яир Лапид заявил, что является потомком евреев, убитых в Польше немцами и поляками, для него это часть семейной памяти и он не нуждается в поучениях.

А историк Ян Грабовский, автор исследования «Охота на евреев» (Hunt for the Jews), утверждает: в оккупированной гитлеровцами Польше от рук поляков погибли не менее 200 тысяч евреев. Поляки убивали их по идеологическим и материальным соображениям, совершая это лично либо помогая при совершении казней нацистам. 

Соб. корр. ФСК

Фото: дружеский снимок польских и гитлеровских полицейских, 1943 год (источник: Hunt for the Jews).