Гримасы евроинтеграции: Украина внесла страны ЕС в список офшорных зон

Украина включила Латвию и Эстонию в список офшорных стран. МИД Латвии уже направил Киеву ноту протеста, МИД Эстонии собирается сделать на этой неделе то же самое. Эксперты называют такие действия Киева бомбой замедленного действия. 

Попадание в указанный список означает, что Украина может обложить прибалтийских предпринимателей дополнительным налогом на прибыль (вплоть до 30%). С возникающими отсюда трудностями уже столкнулись эстонские экспортёры рыбы. «Наши предприятия на Украине не могут менять валюту, чтобы оплачивать счета за рыбу и не могут осуществлять денежные переводы в Эстонию»,  – говорит исполнительный директор Рыбного союза Эстонии Валдур Ноормяги.

Остаётся открытым вопрос, сохранится ли вообще торговля между Украиной и её прибалтийскими партнёрами.

Эта необычная ситуация показывает, что, во-первых, членство в Европейском союзе не мешает некоторым странам-членам ЕС наживаться на офшорной деятельности. Во-вторых, подписание по примеру Украины соглашения об ассоциации с Евросоюзом ещё не гарантирует, что государство-подписант не станет жертвой офшорных манипуляций «цивилизованной Европы». 

Соб. корр. ФСК