header
Греческие анархисты против украинских фашистов. Футбольно-политическая драка в Афинах
Размер шрифта:
| 16.02.2018 Новости. События 
3470
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Греческие анархисты против украинских фашистов. Футбольно-политическая драка в Афинах

Днём 15 февраля возле церкви Агиос Дионисий в центре Афин, где местный АЕК встречался с прибывшей на игру командой «Динамо Киев» в рамках 1/16 Лиги Европы, произошла массовая драка греческих и украинских фанатов. Греческое издание указывает: «Украинские хулиганы напали на русских в кафе в Колонаки. В этом кафе сидели пятеро россиян, проживающих в Афинах. Когда они вышли из кафе, на них напала группа украинских болельщиков киевского «Динамо», которая проходила мимо. По одним данным, их было от 15 до 20 человек, по другим – до 40 человек. Украинцы, увидев русских, сразу напали на них». 

Согласно украинским источникам, в греческую столицу прибыло до 400 болельщиков из Киева и Днепропетровска, среди которых, судя по мнению полиции Афин, были представители радикальных организаций (носители вируса бандеровщины). Украинская сторона подтвердила, что в драке участвовали члены группировки Тerror Family. Греческая полиция задержала 18 хулиганов, у которых были изъяты ножи и кастеты. 

Драка всколыхнула антиукраинские настроения в Греции. Есть версия, что в драке участвовали греческие антифашисты, которым решили помочь российские фанаты «Спартака», также прибывшие на игру. Полиция Греции усилила меры безопасности в связи с тем, что анархистская группировка «Рубикон» призвала изгнать из Афин украинцев, которые не имеют отношения к футболу. Греческие анархисты заявили, что организованные фанаты «Динамо» (Киев) – «сердцевина парамилитарных групп «Правого сектора» и обвиняются в тысячах преступлений», среди которых поджог Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. 

В обращении анархистов говорится: «Обязанностью любого антифашиста и прежде всего антифашистов на трибунах, независимо от того, к какой группе поддержки они относятся, является противостоять этим фашистам и дать четкий сигнал фашистскому корыту «Правый сектор»... И как интернационалисты мы сообщаем об этом украинским и российским антифашистам. Одновременно даём сигнал греческому правящему классу: не надейтесь, ваш фашистский союзник будет раздавлен».

В свою очередь украинские СМИ пишут «со слов украинских свидетелей драки», что российские и греческие фанаты напали на мирно прогуливающихся по Афинам украинцев.

Характерно, что о возможности нападения анархистов пресс-секретарь Ассоциации греческих предпринимателей на Украине Костас Онисенко заранее предупредил пресс-атташе украинской делегации Алексея Симоненко. Однако болельщики из числа «диких» сознательно отправились в центр Афин провоцировать столкновения.

Согласно информации полиции, после матча закончившегося ничьей, украинские болельщики будут передвигаться в сопровождении отрядов греческого полицейского спецназа MAT и HMET.

Инцидент в Афинах вписывается в стратегию украинского полит-футбольного движения, которое сосредоточилось на попытках дискредитации России и провокациях россиян перед чемпионатом мира 2018, к чему, собственно, призвал министр иностранных дел Украины Климкин.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.