Власти Польши повели открытую борьбу с украинским неофашизмом

Введённый Польшей запрет на пропаганду украинского национализма приносит первые плоды. 

Отныне граждане Украины для получения документов на пребывание в Польше должны на собеседовании с польским консулом однозначно выразить своё неприятие идеологии ОУН-УПА (запрещена в России). Если заявитель отказывается это сделать либо даёт уклончивые ответы, ему отказывают. Причём касается это как украинцев, так и этнических поляков (граждан Украины), сообщает Rzecz Pospolita

Издание цитирует причину отказа украинскому поляку, который на вопрос о своём отношении к ОУН-УПА невнятно ответил: «Не знаю, я этим не интересовался. У каждого своя правда. Говорят, они занимались грабежами на территории Польши и Украины. Я в это не вникаю». На вопрос о своём отношении к Волынской резне заявитель попытался все свалить на Россию: «Там что-то было связано с москалями, непонятно, кто совершил резню. Известно только, что погибло много людей». Фокус не удался, и заявителя выдворили из консульства, отказав ему во въезде в Польше. 

Координатор инициативы «Евромайдан. Варшава», гражданка Украины Наталья Панченко бьёт тревогу: «У людей есть документы об их польском происхождении, но если они недостаточно активно отрекаются от Бандеры, всё – прощай, Польша». 

Требование отречения от Бандеры стало частью польской государственной политики. В Польше сейчас трудится 1,7 млн. украинских заробитчан, растёт число граждан Украины, желающих отыскать у себя польские корни, чтобы сбежать из самостийной державы. Без публичного, открытого осуждения Бандеры и его присных им это теперь сделать не удастся. 

Соб. корр. ФСК