Венгрия требует от Киева отменить закон об образовании

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече глав МИД стран ЕС в Болгарии призвал Украину приостановить исполнение закона «Об образовании», а не заниматься организацией международной кампании лжи против Венгрии и закарпатских венгров. 

Венгрия требует от Киева отменить закон, так как он грубо попирает право закарпатских венгров получать образование на родном языке. Действия Киева подрывают европейскую безопасность, заявляет Будапешт.

«Вопрос безопасности тесно связан с тем, как каждая страна, которая стремится интегрироваться в Европу, соблюдает европейские нормы, в том числе относительно меньшинств. Украина должна начать переговоры с закарпатскими венграми», – указал Сийярто. 

Ранее Киев заявил о приглашении, которое будто бы получили представители венгерской общины Закарпатья для обсуждения закона «Об образовании». Сийярто опроверг это заявление. Закарпатских венгров пригласили обсудить ход выполнения спорного закона «Об образовании», а не его изменение. Уже с сентября 2018 г. большинство венгерских школ на Закарпатье будут принудительно переведены на украинский язык обучения.

Только отказ  Киева от националистической идеологии как фундамента украинской государственности может оздоровить украинско-венгерские отношения. Однако киевские власти предпочитают развернуть против Венгрии кампанию лжи. 

Соб. корр. ФСК