Перейти к основному содержанию
The Conversation: Украина – на краю пропасти, а война будет продолжаться

The Conversation: Украина – на краю пропасти, а война будет продолжаться

Ситуация, которая сложилась на Украине в данный момент, хуже, чем тупиковая. Несмотря на все попытки достичь договорённости, Украине по-прежнему грозит вполне реальная опасность сползания к насилию.

С тех пор как в 2014 году Украину начали разрывать на части протесты и сепаратизм, ей очень трудно сохранить контроль над своим будущим. Подписаны мирные Минские соглашения, но даже после всего этого конфликт на востоке страны продолжает тлеть, а шансы на урегулирование уменьшаются с каждым днём, пишет независимый портал The Conversation, штаб-квартира которого находится в Мельбурне, Австралия. Соавторы статьи – профессор Бирмингемского университета Стефан Вулфа (Stefan Wolff) и профессор Одесской юридической академии Татьяна Маляренко.

Ситуация, которая сложилась на Украине в данный момент, хуже, чем тупиковая, отмечают авторы. Несмотря на все попытки достичь договорённости, Украине по-прежнему грозит вполне реальная опасность сползания к насилию. Подписанное три года назад соглашение о прекращении огня нарушается почти ежедневно. Более двух миллионов вынужденно перемещённых лиц продолжают страдать на территории Украины и за её пределами. Проекты конституционной реформы и реформы органов власти, призванные решить проблемы страны, погрязли в болоте коррупции, непрозрачности и народного разочарования, описывает The Conversation украинскую реальность. Но это далеко не всё.

Ситуация усугубляется тем, что обе стороны украинского конфликта внутренне расколоты. Восточные сепаратисты не являются какой-то единой силой, да и в рядах политической элиты в Киеве нет единого мнения относительно того, что делать с этим конфликтом. В данный момент верх берут те, кто хочет отрезать контролируемые сепаратистами территории на востоке. Это стало особенно очевидно с принятием украинским парламентом 18 января 2018 года закона 7163 («о реинтеграции Донбасса» – ред.), который противоречит международным обязательствам Украины в рамках IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Авторы отмечают, что ситуация на Украине является «смешанным» конфликтом, в котором на местном, национальном, региональном и общемировом уровне участвуют многочисленные силы, структуры и прочие факторы. Конфликт становится ещё сложнее и запутаннее, если эти силы настраиваются друг против друга, отстаивая собственные интересы. Многие готовы эксплуатировать и разжигать местные противоречия и умело пользуются своим участием в ситуации, чтобы торговаться с другими игроками местного, регионального или глобального уровня. Таким образом, локальный украинский конфликт превратился в арену, на которой могут разгореться региональные и глобальные конфликты. 

На этом фоне портал The Conversation попытался «заглянуть в будущее» и спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на Украине и в Донбассе. В своих прогнозах авторы основывались на недавних исследованиях, на многочисленных интервью на местах, на опросах целевых групп. После проделанной работы они пришли к выводу, что «ни Россия, ни Запад сейчас не идут ни на какие уступки по Донбассу, и вряд ли сделают это в будущем. Поэтому, пока Украина остаётся важной наградой для обеих сторон в этом оспариваемом регионе, неспокойное статус-кво там будет сохраняться».

Не будет и никакой сделки между Россией и США ни по Крыму, ни по Сирии. «Пока обе страны и их союзники довольно успешно отделяют своё взаимодействие в различных областях от этих вопросов, сотрудничая в одном и соперничая в другом».

«Минск-2 останется невыполнимым, по крайней мере, в своём политическом и конституционном измерении», отмечает издание. Правительство в Киеве продемонстрировало свою неспособность (и нежелание) осуществлять значимые и последовательные реформы в интересах всех своих граждан, обслуживая только немногочисленный и влиятельный круг состоятельных лиц. У него нет ни политической воли, ни капитала, ни возможностей для выполнения большинства согласованных положений этого соглашения. А у сепаратистов в Донбассе нет никаких стимулов для урегулирования, так как оно обещает им гораздо меньше того, что они имеют сейчас.

На Украине и конфликтующие между собой стороны, и их внешние союзники стремятся закрепить такую ситуацию, которая обеспечивает им хотя бы какой-то контроль над частью страны и не даёт ей полностью уйти на орбиту России или Запада. Такой подход в данный момент удерживает страну от сползания в полномасштабный конфликт, и поэтому он является «успешным», несмотря на свою неустойчивость и недолговечность, уверены профессора из Бирмингема и Одессы.

И это не весь перечень проблем, потому что «настоящие проблемы гораздо глубже». То, что происходит сегодня на Украине – это, по мнению авторов, «результат трёх взаимосвязанных факторов: чрезмерная самоуверенность Запада после окончания холодной войны, усиливающаяся решимость России снова утвердиться в качестве мировой сверхдержавы, а также неспособность и нежелание Украины реформироваться и укреплять свои хрупкие институты, что помогает изолировать их от внешнего вмешательства».

После окончания холодной войны прошло почти тридцать лет, а мир, похоже, вернулся к исходной точке. И опять тяжкое бремя геополитической конфронтации ляжет на плечи людей, живущих по обе стороны линии фронта. А Украина всё так же балансирует на краю пропасти, констатирует The Conversation.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0