header
Украину накрывает балканским циклоном: сети рвутся, потребление газа растёт
Размер шрифта:
| 27.02.2018 Новости. События 
712
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украину накрывает балканским циклоном: сети рвутся, потребление газа растёт

В ночь с 27 на 28 февраля на Украину придёт мощный циклон с Балкан, который принесёт с собой снег, метели с порывами ветра до 15-22 метров в секунду и сильные морозы до 27 градусов ниже нуля. Непогода продержится как минимум четверо суток. Синоптики также предупреждают о том, что сильные снегопады могут стать причиной сбоев в работе мобильной связи и проблем с другими коммуникациями, не говоря уже о транспорте.

Украина замерла в ожидании этих проблем, особенно юг страны, поскольку, по прогнозам синоптиков, именно югу достанется главный удар стихии.

В Одессе уже 27 февраля закрыли все школы, в детских садах будут работать только дежурные группы, при этом мэрия города обратилась к родителям с просьбой оставить детей дома. Что касается высших учебных заведений Одессы, то их ещё раньше закрыли до весны в связи с тем, что вузы не в состоянии оплачивать отопление зданий.

Сильные морозы станут серьёзным испытанием для городских теплоцентралей: если они плохо справлялись с отоплением городов при минус 10, то смогут ли противостоять более сильным морозам?

Накануне в Харькове произошла самая настоящая катастрофа: 24 и 25 февраля трижды (!) прорвали трубы теплотрассы, без отопления и горячей воды остались 605 многоэтажных жилых домов, 26 школ, 21 детский сад, 14 лечебных заведений в нескольких районах. Только к полудню понедельника удалось восстановить теплоснабжение. Впрочем, ненадолго. Уже к вечеру понедельника на Салтовке (район Харькова) отопление опять пропало, причина всё та же – новая авария на теплотрассе.

«Что касается Харькова: в связи с тем, что стукнули серьёзные морозы, пришлось повысить давление в сетях, чтобы поддерживать температуру. В итоге сети не выдержали. В этой связи встаёт вопрос, есть ли вообще на Украине стратегия теплоснабжения? Такой документ я как министр разрабатывал, была запущена программа модернизации теплокоммунэнерго, но потом пришли другие люди и положили этот проект в далёкий ящик», – прокомментировал бесконечные харьковские аварии  бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко. 

«Тепломагистрали в городе изношены на 80%, большинство из них прослужили по 35 лет. Это и стало причиной тех порывов, которые произошли за последние несколько дней в Харькове. Сейчас аварии ликвидированы, но ситуацию можно решить только заменой изношенных труб на новые», – говорится в сообщении местной мэрии.

Заместитель городского головы Харькова рассказал, что замена даже 10% изношенных труб выльется в сумму, превышающую половину бюджета мегаполиса. Выход видят в одном – «Заграница нам поможет! Запад с нами!». 

Зато грядущая непогода спасла городок Теплодар в Одесской области – газоснабжающая компания только собралась прекращать поставки газа из-за накопившихся долгов, как грянула чрезвычайная ситуация. Решили переждать балканский циклон.

До 1 марта Украине обещают сложные погодные условия, а с началом весны ждут циклона из Турции, который затронет почти всю территорию страны.

В городах спешно открываются пункты обогрева. Пришлось увеличить и отбор газа из подземных хранилищ. Максим Белявский, советник министра энергетики и угольной промышленности Украины, написал на своей странице социальной сети Facebook: «Украина из-за похолодания… увеличила отбор газа из хранилищ на 7%, до уровня 101 миллиона кубометров (такой режим впервые за последний год). Суточное потребление газа увеличилось до 170 миллионов кубометров. Остальные потребности Украина покрывает за счет газа отечественной добычи и импорта из Европы». А «Нафтогаз» уверяет, что газа хватит и вообще «до календарной весны осталось всего три дня. Надеемся, март будет более приветливым».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.