Перейти к основному содержанию
Газпром начал процедуру расторжения контрактов с Нафтогазом

Газпром начал процедуру расторжения контрактов с Нафтогазом

В связи с новым газовым спором между Газпромом и украинским Нафтогазом в Европе проснулись панические опасения, не возникнут ли проблемы, похожие на зимние кризисы 2006-го и 2009 года. По уверениям А. Коболева (возглавляет Нафтогаз с 2014 г.), никакого риска для Европы сейчас нет – разумеется, благодаря самоотверженным действиям Нафтогаза: «Мы сделали все, чтобы предотвратить искусственный кризис, который попыталась спровоцировать Россия».

В связи с новым газовым спором между Газпромом и украинским Нафтогазом в Европе проснулись панические опасения, не возникнут ли проблемы, похожие на зимние кризисы 2006 и 2009 годов. По уверениям А. Коболева (возглавляет Нафтогаз с 2014 г.), никакого риска для Европы сейчас нет – разумеется, благодаря самоотверженным действиям Нафтогаза: «Мы сделали все, чтобы предотвратить искусственный кризис, который попыталась спровоцировать Россия». 

Полностью отказавшись от закупки российского газа с ноября 2015 г., Украина рассчитывала возобновить импорт после недавнего решения Стокгольмского арбитража, в котором, помимо прочего, прописан объём закупки на 2018 год – не менее 4 млрд кубометров. До вынесения этого решения на Украине не сомневались в возобновлении поставок. «Прогресса пока нет… но он будет!» – уверял Коболев. 

Украине было бы выгодно закупать газ напрямую у Газпрома, минуя европейских посредников. В расчёте на российские поставки, Нафтогаз в пять раз сократил свою заявку на импорт газа из Словакии начиная с марта 2018 года – до 2,5 млн т в день против 12,5-12,9 млн т в конце февраля. В 2016-2017 гг. поставщиками газа на Украину были 12 компаний – немецких, французских, польских, итальянских, швейцарских, британских и чешских. Перепродавали российский газ. 

На Украине была уверенность, что Газпром заинтересован в украинском рынке. На чем эта уверенность основана, не вполне понятно, поскольку в рамках коммерческих отношений компании-экспортёру важно не столько продать товар, сколько получить выгоду от продажи. И даже эта заинтересованность ослабевает в контексте обременённых многолетними спорами отношений с Нафтогазом, тем более на фоне решения Стокгольмского арбитража. Поэтому, сославшись на отсутствие необходимой документации и экономическую нецелесообразность существующего договора в сложившейся ситуации, 3 марта Газпром запустил процедуру расторжения контрактов с Нафтогазом на поставку и транзит природного газа. Украина заключила срочные контракты на поставку дополнительных объёмов газа через Польшу, Венгрию и Словакию. По договору с польской PGNiG, действующему до конца марта, Украина получит из Польши более 60 млн кубометров газа (поставки начались 2 марта). За 2016-2017 гг. объём поставок превысил 1 млрд кубометров. Информация о договоре со словацким оператором Eustream отсутствует; известно, что пропускная мощность реверсного трубопровода в Ужгород позволяет ежедневную поставку около 40 млн кубометров. 

Евросоюз, сколько можно судить по высказываниям еврокомиссара по энергетике Мароша Шефровича, обеспокоен, не зная, как вся ситуация отразится на Европе. Министр энергетики России А. Новак уверил Шефровича в том, что до расторжения контракта в судебном порядке российская сторона будет неукоснительно соблюдать его условия. По данным Еврокомиссии, в газохранилищах украинской ГТС по состоянию на 1 марта было 10 млрд кубометров, что «очень хорошо для этого времени года», поставки газа нормальные и стабильные. 

В свою очередь Киев постарается использовать сложившуюся ситуацию, чтобы представить Россию ненадёжным поставщиком. Сайт польской PGNiG уже цитирует Коболева: «Я надеюсь, что ЕС и правительства государств-членов учтут [сложившуюся ситуацию], прежде чем принимать окончательное решение по Nord Stream 2». Ситуация, однако, в очередной раз демонстрирует уязвимость украинского маршрута транзита, хотя Европейская комиссия убеждена в его важности. М. Шефрович уже предлагал посредничество в переговорах между Нафтогазом и Газпромом, а 2 марта на пресс-конференции в Брюсселе готовность еврокомиссара была подтверждена – при условии, что с просьбой о посредничестве обратятся обе стороны. Пока такой запрос поступил лишь от Украины. 

Тем временем украинская сторона уже поставила России в вину снижение давления на транзитном газопроводе. По утверждениям Укртрансгаза, в январе-феврале давление на входной точке трубопровода было ниже предусмотренного контрактом об условиях транзитных поставок, а 1 марта составило 50,3 кгс/кв. см. против прописанных контрактом 60-65 кгс/кв. см. 

По материалам СМИ

Оцените статью
0.0