header
Цветы и игрушки детям, погибшим в школе Сэнди-Хук
Размер шрифта:
| 13.03.2018 Новости. События 
483
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оружейное лобби срывает изучение проблемы вооружённого насилия в США

В 1996 г. с подачи сенатора-республиканца от штата Арканзас Джея Дикки была принята поправка, запрещающая Центру по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) проводить на государственные деньги исследования, которые могут привести к ограничению продаж оружия. CDC – это государственное учреждение, и сенаторы распорядились перенаправить из его бюджета предусмотренные на исследования $2,6 млн. на иные цели.

После массового расстрела двенадцати человек в 2012 году в Авроре (Колорадо) сенатор Дикки выразил раскаяние в своём поведении и признал, что он был агентом влияния Национальной стрелковой ассоциации (НСА) в Конгрессе. В 2017 г. Дикки умер, однако его поправка действует до сих пор. Директор Гарвардского травматологического центра Дэвид Хеменвэй назвал эту поправку сигналом от Конгресса чиновникам CDC: «Если они вздумают заняться изучением проблемы вооружённого насилия, Конгресс их остановит и устроит им взбучку».

С тех пор средства на изучение проблемы практически не выделяются. «Многие специалисты больше не занимаются этой темой, множество исследований так и не были никогда проведены», – печально констатирует эксперт д-р Гэрен Винтемьют из Калифорнийского университета.

А людей продолжают убивать средь бела дня.  В 2015 г. от огнестрельного оружия погибли 36 тыс. американцев. В докладе частной экспертной компании Rand Corporation указано, что с 2004 по 2015 год правительство США потратило на изучение данной проблемы 1,6% средств от общего количества финансов, выделенных на изучение проблем с подобным уровнем смертности.

Представитель Национальной стрелковой ассоциации Данна Лоэш

Представитель Национальной стрелковой ассоциации Данна Лоэш

Одолеть оружейное лобби не под силу даже американским президентам. В 2012 г. после убийства 28 человек в начальной школе Сэнди-Хук (20 из них – дети 6-7 лет) Барак Обама распорядился выделить для CDC $10 млн., но распоряжение не было выполнено.

В 2016 г. Национальная стрелковая ассоциация поддержала Трампа на выборах. А когда Трамп после убийства 17 человек в школе города Парклэнд (штат Флорида), которое произошло 14 февраля 2018 года,  предложил повысить минимальный возраст для приобретения оружия с 18 до 21 года, представитель НСА безапелляционно заявила: «НСА не поддерживает никаких ограничений».

Трамп фактически был вынужден признаться в «Твиттере» в бессилии: «Дело быстро движется вперёд, но политической поддержки, мягко говоря, немного».

Соб. корр. ФСК

Фото вверху: цветы и игрушки детям, погибшим в школе Сэнди-Хук

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.