header
15 марта администрация США обвинила российское правительство в организации кибератак на энергосистему США. Группа сенаторов призвала администрацию Трампа предотвратить строительство газопровода Nord Stream-2. Решающее слово - за Германией.
Размер шрифта:
| 17.03.2018 Новости. События 
742
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сенаторы требуют от администрации США предотвратить строительство газопровода «Северный поток-2»

Решающее слово за Германией

Новейший приступ антироссийской лихорадки не ограничился нелепыми обвинениями в отравлении Сергея Скрипаля, призванными «освежить» тему российского вмешательства в выборы американского президента. 15 марта администрация США обвинила российское правительство в организации кибератак на энергосистему США. В официальном предупреждении о «многоступенчатой кампании вмешательства», с которым совместно выступили ФБР и министерство внутренней безопасности, фигурировали «кибердеятели российского правительства», которые, получив удалённый доступ к энергосетям мелких частных компаний, устанавливали вредоносные программы и занимались целевым фишингом (интернет-мошенничеством). 

В тот же день министр финансов США Стивен Мнучин (известный как человек, которому удалось принять участие во всех худших проектах Уолл-стрит), а также и. о. госсекретаря Джон Салливан получили подписанное группой из 39 американских сенаторов послание с требованием к правительству использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для предотвращения строительства газопровода Nord Stream-2, проекта «дорогого и ненужного». В составе группы подписантов 11 сенаторов-демократов и 28 сенаторов-республиканцев, в том числе такие известные фигуры, как Джон Маккейн, а также бывшие участники президентской гонки Тэд Круз и Марко Рубио (сейчас они представляют в сенате Техас и Флориду). Всего в сенате США 100 человек.  

Аргументация авторов письма не блещет оригинальностью. Главный аргумент заключается в угрозе усиления «злонамеренного» влияния Москвы на европейских союзников Вашингтона. К тому же продолжение газового транзита – это единственное средство сохранить хрупкий мир на Украине (а вовсе не обеспечить государству-банкроту ежегодные 2 миллиарда долларов, как можно было подумать). Американских сенаторов крайне беспокоит, что Украина может быть отрезана от европейской энергосистемы: утверждение нелогичное, поскольку строительство газопровода отрежет Украину как раз от российской энергосистемы, в то время как украинские потребители получат блестящую возможность, не прибегая к виртуальному транзиту, получать газ от своих европейских поставщиков. Не к тому ли стремилась Украина, полностью отказавшись в 2015 г.  от импорта российского газа? Разве не поддерживал её в этом стремлении Евросоюз, спонсировавший строительство реверсных газопроводов и юридически обосновавший допустимость виртуального транзита?  

В этой ситуации решающее слово за Германией. Будет ли новое правительство отстаивать экономические интересы страны или принесёт их в жертву, подчинившись беспрецедентному геополитическому нажиму Вашингтона? Во всяком случае, в оборонной сфере федеральное правительство предпринимает некоторые шаги в сторону большей самостоятельности: как стало известно, отправлен в отставку начальник штаба ВВС Карл Мюльнер. Генерал-лейтенант лоббировал вооружение немецких ВВС высокотехнологичными самолётами F-35 Lightning II, которые выпускает  американская Lockheed Martin.  Германское министерство обороны, напротив, отдает предпочтение Eurofighter европейского производства. По сообщениям прессы, именно это обстоятельство стало причиной преждевременной отставки высокопоставленного военного (Мюльнеру 62 года). 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.