header
Строительство ЦХОЯТ на Украине
Размер шрифта:
| 17.03.2018 Новости. События 
2404
4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

США под носом у Европы и России строят экспериментальное хранилище ядерных отходов

Отработанное топливо прибудет под Киев с АЭС Palo Verde и North Anna уже в 2019 году

В ноябре 2017 года в Чернобыльской зоне отчуждения началось строительство экспериментального (!) Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Полностью объект будет введён в эксплуатацию через 16 лет, а первые цеха хранилища начнут работать уже в следующем году. 

На грандиозную стройку Украине дали кредит Соединённые Штаты в размере $800 млн. Самое же интересное в этой истории с непредвиденным концом то, что строительство такого важного и опасного объекта ведётся по экспериментальному проекту американской компанией Holtec International, которая никогда ничем подобным не занималась. Получается эксперимент в квадрате. Он организован американцами в верховьях Днепра, который обеспечивает питьевой водой половину населения Украины и всего в 80 км от Киева. Жители украинской столицы уже сегодня обеспокоены таким соседством. Ведь храниться в ЦХОЯТ будет примерно 500 контейнеров с радиоактивными топливными сборками.

Международные эксперты по ядерной безопасности подвергали сомнению этот проект с самого начала. А теперь встревожилась Польша – у близкой соседки Украины есть все основания переживать за свою безопасность в ближайшие сто лет (именно на такой небольшой срок рассчитано «экспериментальное» хранилище). 

Строительство ЦХОЯТ на Украине.

Директор департамента атомной энергетики Польши Йозеф Соболевский написал официальное письмо в МАГАТЭ. Документ напоминает о том, что на Украине очень неспокойно, будущее этой страны неясно и указывает на опасность строительства хранилища по экспериментальному проекту (сами контейнеры также будут экспериментальными), поскольку в мировой практике не принято хранить ядерные отходы на земной поверхности. Существуют лишь единичные случаи такого хранения, тоже на Украине, на площадке Запорожской АЭС.

Украинские власти убеждают общественность в том, что хранилище предназначено для утилизации ядерных отходов. Но это не так – только для краткосрочного временного хранения. Что потом – не определено вообще. Зато известно, что отходы в ЦХОЯТ будут поступать не только от АЭС Украины.

Строительство ЦХОЯТ на Украине.

Варшава нервничает, поскольку польским специалистам ясно: Украину будут использовать не только как место для хранения «чужих» радиоактивных отходов, но и как полигон для экспериментальных проектов.

Соболевский также указал в письме МАГАТЭ, что хранилище ядерных отходов на территории страны, где идёт война, может стать объектом диверсии и тогда пострадает не только Польша, но и другие европейские страны.

Строительство ЦХОЯТ на Украине.

Беспокоятся и украинские экологи. «Россия сохраняет отходы в Сибири, США – в пустыне, Северная Европа – в норвежских фиордах, Франция – на островах в Тихом океане. Но никто не строит хранилища под Вашингтоном, под Москвой и под Парижем. К тому же на Украине уже два года нет госнадзора за атомной отраслью», – говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Есть два решения проблемы утилизации облучённого ядерного топлива. Первое – это очень глубоко его закопать на миллион лет, а второе – разобрать на изотопы. Россия и Китай выступают за переработку, США и Тайвань – за то, чтобы закопать. У этих двух решений есть плюсы и минусы, но Украина не закапывает и не перерабатывает, а организует сухое централизованное хранилище. И это не решение, а перекладывание его на потомков», – предупреждает главный редактор сайта AtomInfo.ru Александр Уваров.

«Все процессы вокруг ЦХОЯТ характеризуются тотальной непрозрачностью, отсутствием необходимой информации об опыте применения предложенных технологий и уровне их экологической безопасности, а также полным игнорированием мнения граждан Украины», – возмущается член рабочей группы по вопросам безопасности строительства ЦХОЯТ при Киевсовете, представитель Ассоциации зелёных Украины Анна Рак.

Бывший председатель Государственного комитета Украины по использованию ядерной энергии, заслуженный энергетик Украины Михаил Уманец уверен, что «проект ЦХОЯТ по технологии Holtec не отвечает нормам безопасности МАГАТЭ». «Взгляните на карту Украины – вы же собираетесь транспортировать особо опасный груз с трёх АЭС через всю Украину! К тому же обслуживание ЦХОЯТ требует высококвалифицированного персонала, и удовлетворить это требование на АЭС безусловно проще, чем в Чернобыльской зоне. С общественностью проект не согласован. Рекомендации общественных слушаний жителей Иванковского, Полесского районов и города Славутич провести референдум среди этих жителей об одобрении/неодобрении строительства ЦХОЯТ в зоне отчуждения «Энергоатом» проигнорировал», – написал Уманец в открытом письме, опубликованном в украинском издании «2000».

Украина в очередной раз соглашается на авантюру, которую ей предлагают Соединённые Штаты. Киев с лёгкостью ставит под угрозу безопасность не только своих граждан, но и населения всей Европы, куда Украина с таким упорством стремится. И вряд ли европейцы успеют себя обезопасить, ведь до начала работы украинского экспериментального наземного хранилища ядерных отходов осталось совсем немного времени. Уже в текущем 2018 году украинские специалисты отправятся на американские атомные станции Palo Verde и North Anna для подготовки вывоза первой партии американского ядерного топлива на ЦХОЯТ. США придумали отличный способ, как избавить себя от отработанного ядерного топлива и подсунуть его под нос Европе, Беларуси и России.

Несколько дней назад стало известно, что охраняться крайне опасный объект – ЦХОЯТ – будет силами украинских нацгвардейцев. Это тоже можно считать экспериментом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.