header
Люблинская унии 1569 г. (объединение Королевства Польского и Великого княжества Литовского в Речь Посполитую) отмечена на уровне ЮНЕСКО как важное событие в истории Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины.
Размер шрифта:
| 23.03.2018 Новости. События 
903
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ЮНЕСКО признала польско-католический натиск на Восток «ценным историческим наследием»

ЮНЕСКО внесла акт о заключении Люблинской унии 1569 г. (объединение Королевства Польского и Великого княжества Литовского в Речь Посполитую) в Международный реестр программы «Память мира» как бессмертный письменный памятник старины, относящийся к истории Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины. Торжественная акция состоялась в Главном архиве исторических актов в Варшаве. 

Министр культуры и национального наследия Польши Пётр Глиньский назвал унию уникальным историческим свидетельством, ценным не только для поляков, но для всех народов, живших в Речи Посполитой.

На самом деле Люблинская уния принесла этим народам много горя. До объединения с Польшей в Великом княжестве Литовском значительная часть населения исповедовала православие. Номинально княжество считалось ровней Королевству Польскому, на деле же поляки-католики заняли ключевые посты в государстве, проводили политику подавления православного населения и его окатоличивания.

Закрывались православные церкви, карьерный рост представителей высшей литовской знати зависел от их вероисповедания, был введён запрет русского языка, которым пользовались жители входивших в состав княжества славянских земель. 

Благодаря поглощению Великого княжества Литовского Польша расширила свои границы вплоть до Киевщины и Черниговщины. В польской историографии эти территории до сих пор включаются в расширенное понимание термина «восточные территории», т.е. земли, принадлежавшие Польше за её восточными рубежами. 

Люблинская уния превратила Речь Посполитую в самое агрессивное государство Восточной Европы, грезившее о насильственном обращении в католичество православных «схизматиков». Это был польский вариант Drang nach Osten – натиска на Восток.

Признание западными международными организациями акта унии «ценным историческим памятником» – красноречивое свидетельство антирусского духа в европейских верхах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.