header
Итоги опроса IRI на Украине, 2018 год
Размер шрифта:
| 26.03.2018 Новости. События 
1143
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Опрос IRI на Украине: украинцы не готовы менять сало на демократию

За год жизнь улучшилась только у 1% жителей Украины

Социологическое исследование, проведённое IRI, показало, что 80% украинцев после государственного переворота 2014 года стали жить хуже, правительству не доверяет до 90% опрошенных, а против НАТО выступает половина населения страны. Также опрос продемонстрировал, насколько глубока пропасть между восточными и западными регионами Украины, когда вопросы касаются языка или культуры.

Международный республиканский институт (IRI), во главе которого стоит сенатор Джон Маккейн, провёл всеукраинский опрос во всех областных городах Украины. Поскольку Донецк и Луганск оказались Маккейну недоступны, их заменили Мариуполем и Северодонецком. Денег на обширное исследование не пожалели, уж очень в Соединённых Штатах хотят знать настроение украинцев, их отношение к ЕС, НАТО и к демократии в целом. В опросе приняли участие 19 тысяч респондентов, а социологи получили достаточно данных для исследования.

На первый вопрос «Ситуация в Украине развивается в правильном или неправильном направлении?» ответы украинцев практически одинаковы – от 60% до 80% респондентов ответили, что Украина движется однозначно в неправильном направлении.

Во Львове, Кропивницком (бывшем Кировограде) и Виннице живёт больше всего оптимистов, там видят «светлое будущее» в перспективе 24% опрошенных граждан. Меньше всего оптимистов в Николаеве – 8%, в Одессе – 9%, в Мариуполе, Херсоне и Северодонецке – по 10%. В Киеве 18% жителей ещё не потеряли надежду на завтрашний день.

Следующий вопрос «Как изменилась экономическая ситуация в Украине за последние 12 месяцев?» также не вызвал расхождений в ответах. Большинство (75-79%) отметило ухудшение ситуации, что, впрочем, понятно и без исследований. Около 25-30% опрошенных ответили, что всё осталось без изменений. О наступлении же эры «покращення» (улучшения) заявил всего 1%, вероятно среди респондентов оказались и родственники депутатов Верховной рады. Кстати, «свидетели покращення» компактно проживают в Виннице, Тернополе и Луцке. А самые большие пессимисты – в Харькове (76%), Сумах (79%) и Николаеве (69%). Напомним, что вопрос касался экономики всей страны в целом.

Следующий вопрос предлагал оценить собственное экономическое состояние за последний год. Большинство опрошенных украинцев ответили, что их экономическое состояние ухудшилось. Больше всего таких ответов было в Сумах (81%), Николаеве (79%), Запорожье (74%).

Есть и такие на Украине, кто поправил своё экономическое состояние за последний год, и живёт большая часть счастливчиков на западе страны: в Тернополе (14%), Ужгороде и Житомире (по 13%), Виннице и Львове (по 12%).

Следующий вопрос был провокационным: «Что вы выбираете – демократию или процветание?» Что может показаться странным: неужели демократия противостоит процветанию? Или же Маккейн просто решил выяснить, готовы ли украинцы по дороге к демократии ещё больше затянуть пояса?

Ответы показали – нет, не готовы. Оказалось, что демократия без хлеба с салом и даром не нужна на Украине. Впрочем во Львове (49%) и Ивано-Франковске и Тернополе (по 43%) ответили, что демократия для них важнее процветания. В Николаеве же согласных променять сало на демократию всего 16%, в Северодонецке – 14%, в Харькове – 19%. И если во Львове всего 8% затруднились ответить на этот вопрос, то в Северодонецке – 15%, а в Сумах – 21%.

Желание присоединиться к НАТО и ЕС также меняется с запада на восток, это показали ответы на вопрос «Куда должна интегрироваться Украина – в ЕС или в Таможенный Союз?».

Вступить в Таможенный Союз (ТС) больше всего хотят в Мариуполе (37%), промышленность которого была ориентирована на Россию и весь ТС. За ним идут Харьков – 27% и Одесса – 29%. А во Львове и Ивано-Франковске – всего по 1% хотят в ТС, зато в ЕС – 86% и 85%. Но в целом можно сделать вывод о том, что в ЕС хочет большинство опрошенных украинцев. Да вот только Европа не торопится распахивать объятия. Есть и другой фактор, в большой мере влияющий на результаты опроса: люди просто боятся признаваться в симпатиях к России. Поэтому здесь IRI правды при нынешнем режиме не узнает.

А вот с присоединением к НАТО вовсе не благостная, как её представляет украинское руководство. В Мариуполе и Северодонецке против НАТО высказались 44% и 47%, в Николаеве и Харькове – по 43%, в Одессе – 45%, а в Запорожье – вообще 48% при 17% затрудняющихся ответить! Даже в Киеве 26% против вступления в НАТО при 25% затрудняющихся дать ответ.

Следующий вопрос снова дал практически единодушные ответы – респондентам предлагалось ответить, выросла ли коррупция после евромайдана. Более половины опрошенных ответили, что выросла, причём практически одинаково во всех регионах страны. Ещё около 40% считают, что коррупция осталась на прежнем уровне. Остальные затруднились ответить.

Также опрос показал, что Петру Порошенко не доверяет практически 80% опрошенных, независимо от региона. Лучше всего к нему относятся в Виннице, всё-таки – «свой» (30%) и Львове (27%). Однако к Верховной раде и правительству отношение ещё хуже – им не доверяют около 90% респондентов почти единогласно. Только в Виннице 16% демонстрируют лояльность к «своему» Гройсману.

Задавали жителям Украины и вопрос о том, на каком языке они общаются дома. Русский язык назвали языком общения в Харькове – 81%, в Северодонецке – 78%, в Мариуполе – 73%, в Одессе – 79%. Украинский язык на востоке страны используют в общении от 3 до 5% опрошенных, 20-30% могут свободно общаться на двух языках. В западных же регионах языком общения назвали украинский в Ивано-Франковске – 95%, во Львове – 89%, в Ровно и Луцке – по 92%. И если в городах юго-востока Украины свободно говорят и на русском, и на украинском языках, то на западе страны – исключительно на украинском.

А ведь это с помощью Джона Маккейна Украина в 2014 году свернула на дорогу, которая привела к столь печальным результатам. Если учесть, что после «революции достоинства» украинское государство до прихода к власти Дональда Трампа находилось на ручном управлении США, Джону Маккейну как одному из отцов-основателей украинского «достоинства» нужно уходить в отставку с поста сенатора: проект, который он так горячо поддерживал и в реализации которого участвовал лично, оказался во всех отношениях провальным. Граждане Украины не готовы поменять благополучие на демократию (но уже поменяли и остались без того и другого), строем шагать в НАТО и забыть родной русский язык. Всё, чего достигли американцы в украинской авантюре – ещё более углубили пропасть между востоком и западом страны.

Соб. корр. ФСК

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.