Перейти к основному содержанию
Доля России в общем объёме поставок белорусских продуктов составила 89,4%

Лукашенко призвал «искать другие рынки» из-за жёсткости Россельхознадзора

Президент Белоруссии заявил о своём желании обсудить с президентом России Владимиром Путиным проблемы с поставками в Россию продукции из Белоруссии. Белорусским производителям продовольствия он посоветовал «искать другие рынки» из-за претензий Россельхознадзора. В свою очередь в России обвиняют Беларусь в торговле санкционными продуктами.

Доля России в общем объёме поставок белорусских продуктов – 89,4%

Новый виток «продовольственных войн» России и Белоруссии заставил Лукашенко понервничать. Белорусский президент, во-первых, заявил, что хочет встретиться с Владимиром Путиным после его инаугурации и обсудить проблемы с поставками в Россию продукции из Белоруссии. Предпринимателям под наплывом эмоций посоветовал искать «другие рынки». «Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж, встретимся с президентом после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы. Надо определяться. Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать своё счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть», – призвал Лукашенко.

Александр Лукашенко во время посещения белорусского аквакультурного хозяйства Admiral Husso, 30 марта 2018 года

Александр Лукашенко во время посещения белорусского аквакультурного хозяйства Admiral Husso, 30 марта 2018 года

В феврале Россельхознадзор ограничил поставки в Россию молочной продукции из Белоруссии. Речь шла о молоке и его производных. В конце марта российское ведомство отчиталось об инспекции шести белорусских предприятий – производителей продукции животного происхождения. Инспекторы обнаружили, что фирма «Мстиславльмолоко», которая якобы выпускает торговую марку молочной продукции «Бабушкина крынка», вообще не имеет производственного оборудования для производства сухой молочной продукции и масла сливочного. При этом указанная продукция была отгружена как произведённая предприятием и сопровождалась ветеринарными сопроводительными документами, оформленными ветеринарной службой Мстиславльского района. 

Кроме того, Россельхознадзором выявлен факт поставок этим предприятием на территорию России в 2017 году сухого молока неизвестного происхождения общим объёмом  2,5 тысячи тонн. «У службы есть основания полагать, что эта продукция была ввезена в Республику Беларусь из интервенционного фонда Евросоюза и затем незаконно перемещена на территорию России. Ветеринарная служба Республики Беларусь не смогла дать специалистам Россельхознадзора информацию о подлинном происхождении данной продукции», – сказано в отчёте Россельхознадзора. То есть «Бабушкина крынка» на самом деле ввозила в Россию сухое молоко, скорее всего, не белорусских, а европейских «бабушек», находящееся под санкциями.

У Россельхознадзора постоянные претензии и к качеству молочной продукции «Бабушкиной крынки»: в 2018 году в трёх партиях молочной продукции, поставленной в Россию, были обнаружены следы антибактериального препарата – офлоксацина. В прошедшем, 2017 году 34 партии молока этого же предприятия оказались недостаточно качественными. «Белорусская сторона не принимает действенных мер для решения сложившейся ситуации», – считают в Россельхознадзоре.

Однако постоянные инциденты с «Бабушкиной крынкой» в Беларуси не комментируют. По словам Лукашенко, в Россию завезли новозеландскую молочку, отсюда и проблемы с белорусской. «Кто-то откаты получил за это сухое молоко из Новой Зеландии. Во-первых, что привезли, чем народ кормят? Но это их проблема. Они этого не понимают и понимать не хотят. Потому что везде откаты», – сказал президент Беларуси.

В марте же Россельхознадзор ввёл усиленный лабораторный контроль в отношении продукции белорусских производителей «Глубокский молочно-консервный комбинат» и  «Оршанский молочный комбинат»: причиной стало выявление сульфаметазина в пастеризованном молоке. Этот антибиотик имеет ряд противопоказаний и не рекомендован детям до 12 лет, не говоря уже о том, что молоко белорусских предприятий поставляется не в аптеки, а в магазины.

Вместе с тем 30 марта служба сняла ограничения на поставки продукции ряда белорусских предприятий. В первую очередь речь это коснулось мясников-колбасников.

А двумя днями ранее Роскомнадзор затормозил поставки в Россию «белорусской» пекинской капусты, поскольку «на пяти упаковках вместе с белорусскими маркировочными этикетками выявлена маркировка, подтверждающая, что происхождение указанной продукции – Республика Польша». Пекинка урожая 2017 года оказалась санкционной, произведённой вовсе не в белорусском фермерском хозяйстве «Кушнеры», а на территории ЕС, но при этом главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь выдала на неё фитосанитарный сертификат как на местную продукцию. 

Пекинская капуста, ввезённая в Россию под видом белорусской, оказалась польской

Пекинская капуста, ввезённая в Россию под видом белорусской, оказалась польской

Белоруссия стала для Европы эдаким «мостом» в Россию: с одной стороны, европейцы дружно голосуют за продление антироссийских санкций, с другой – через Беларусь ломятся на российский рынок. Поляков, торгующих пекинской капустой якобы с белорусами, ничуть не пугает пресловутая «российская угроза», им важно проникнуть в Россию любым путём. И не только через Белоруссию, хотя это очень удобно для европейцев. 21 марта, например, транзитом через Казахстан в Россию из Киргизии приехали нидерландские санкционные груши.

Так что опрометчиво Лукашенко в сердцах призывает белорусский бизнес «искать своё счастье в другом месте»: те, кто ввозит в Россию санкционные продукты из ЕС под белорусскими марками с сопроводительными белорусскими документами, вряд ли его найдут. В «другом месте» польские, голландские и другие европейские производители продовольствия ищут счастье и сами, но без российского рынка этого счастья не хватает.

У белорусов появилась и иная идея, помимо поисков торгового счастья. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов заявил о необходимости создания единого продовольственного рынка с Россией. «Мы предлагаем вместе работать, создавать единый рынок, вместе обеспечивать продовольственную безопасность нашего общего рынка и потом уже думать о том, что мы будем завозить со стороны», – сказал он в эфире белорусского телеканала ОНТ. Одновременно он выступил и за диверсификацию экспорта белорусского продовольствия – те самые поиски счастья «в другом месте». «За прошлый год фактически 5% в общем объеме поставок в Российскую Федерацию мы сняли и переориентировали на другие рынки сбыта», – сообщил Богданов.

Стоит сказать, что доля России в общем объеме поставок составила 89,4%, то есть Беларусь практически полностью завязана на российский рынок продовольствия. Счастья без России для Белоруссии быть не может. 

Алексей Богданов признаётся: «Для нас по мясомолочной продукции как основному экспортному кейсу европейский рынок, конечно, интересен, но он хорошо защищён высокими таможенными пошлинами и иными мерами нетарифного регулирования. Да и сам этот рынок перенасыщен продовольственными товарами». Спрашивается, а что мешает Белоруссии в мечтах о поисках счастья плотнее заняться антибиотиками в молоке или «бабушкиными крынками», которые осуществляют махинации с сухим молоком, и продолжать снабжать Россию, где молочный дефицит, по данным правительства РФ, составляет 25% от всего объёма потребления?

Идею единого продовольственного рынка, высказанную Минском, нельзя рассматривать отдельно от единого таможенного пространства в рамках Союзного государства, где действовали бы одни правила ввоза импортной продукции. Но тогда Беларуси, сказав «а», придётся говорить и «б»: либо поддерживать санкции России в отношении производителей продовольствия из ЕС, либо же вводить жёсткий совместный с россиянами контроль за белорусским продуктовым импортом, чтобы польская пекинская капуста, прикинувшись белорусской, не следовала транзитом через РБ в РФ. А то ведь так и до белорусских креветок и омаров недалеко! Кстати, в свободной экономической зоне «Брест» белорусские креветки таки производятся: их маринуют, варят, замораживают и делают из них пресервы. 

Белорусские креветки существуют! Их производят в СЭЗ «Брест»

Белорусские креветки существуют! Их производят в СЭЗ «Брест»

«Мы работаем только с креветкой из южных морей, и санкции никак не затрагивают страны – поставщики этой креветки (Индию, Китай), а также других импортируемых морепродуктов (Чили, Перу, Вьетнам). Поэтому наше предприятие могло бы продавать креветки в Россию даже без переработки. Более того, российские предприятия работают с этими же поставщиками. Так что проблем в работе с российским рынком, куда мы поставляем морепродукты на протяжении десяти лет, а тем более отказов от сотрудничества, у нас не было», – уверяют на предприятии «Санта Бремор». Примерно две трети объема производства белорусских креветок поступает на российский рынок.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0