Нападение украинских нацистов на цыган – пролог этнических погромов

В Киеве нацистская группировка С14 разгромила и сожгла цыганский лагерь на Лысой горе

«Националисты вели себя очень агрессивно. Они не обращали внимания на то, что плачут дети. Ромы вынуждены были бежать, оставив свои вещи», – рассказала вице-президент Ромского женского фонда «Чирикли» Зола Кондур.

Украинские нацисты из организации «Немезида» подожгли также дома цыган в Киеве в районе Русановских садов. Погромщики заходили в дома и поджигали их изнутри, предварительно обливая остатки имущества горючей смесью.

Юрий  Ткачёв, редактор одесского издания «Таймер», уверен, что целью расправ над цыганами является легализация погромов в принципе: «Ромы – лишь наиболее удобная цель для начала, ведь они являются самым нелюбимым нацменьшинством в Украине. Именно поэтому на роль первых жертв погромов осознанно и с дальним прицелом избраны именно они. Ну а когда сам факт погромов будет признан сначала почти приемлемым, затем допустимым и в итоге благотворным, придёт очередь громить и места компактного проживания других нацменьшинств. Зачем это власти? Затем, зачем погромы нужны любой власти: отвлечь внимание от собственных боков и направить протестную энергию в безопасное (для власти) русло». 

Соб. корр. ФСК