header
Фото: Денис Григорюк, Донецк.
Размер шрифта:
| 10.05.2018 Новости. События 
376
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киевский режим выдворил с Украины российских журналистов

А Турчинов возмущён трансляцией Парада Победы из Донецка

Служба безопасности Украины опять начала героическую борьбу с иностранными журналистами, в основном – с российскими, видя в каждом из них «агента Кремля».

На официальном сайте СБУ 9 мая появилось сообщение, в котором ведомство отчиталось об очередной «пэрэмоге» над журналистами:

«Сотрудники Службы безопасности Украины установили, что специальные корреспонденты российских «Первого канала» и телеканала «Россия» были командированы в Киев для подготовки тенденциозных сюжетов про празднование в Украине «Дня победы над нацизмом во второй мировой войне». Оперативники спецслужбы получили доказательства того, что видеоматериалы планировалось использовать для дискредитации Украины перед мировым сообществом и усилению дезинформации среди населения».

В связи с тем, что «деятельность российских пропагандисток угрожает национальной безопасности Украины и её суверенитету», СБУ выдворило из страны Валентину Соловьёву – в Россию, а Ольгу Юрьеву – в Казахстан, запретив въезд на Украину в течение трёх лет.

Высланные журналистки попали в базу данных скандального украинского сайта «Миротворец», как отмечается, «за антиукраинскую пропаганду».

Надо сказать, что, несмотря на борьбу СБУ с иностранными журналистами, материал «для дискредитации Украины перед мировым сообществом» с празднования Дня Победы на Украине щедро подбросили местные нацистские группировки, пытавшиеся опорочить шествия «Бессмертного полка». Мировое сообщество и без прессы увидело лицо украинского нацизма. Злобного, но бессильного перед людским морем, празднующим Победу в Великой Отечественной. И если пан Турчинов, родившийся в УССР, получивший среднее и высшее образование, съездивший на Цейлон и в  Индию как отличившийся командир стройотряда, сделавший в советском Днепропетровске неплохую карьеру по комсомольской линии (заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола) и даже получивший партийный билет КПСС, не считает советскую Украину Отечеством, то это его личная измена Родине – и только. Людей, которые не перестали считать войну Великой Отечественной на Украине – великое множество, и колонны «Бессмертного полка» в разных городах и в Киеве – тому подверждение. СБУ только и остаётся, что выдворять из страны журналистов, которые лишний раз могут об этом рассказать.

Киев не в первый раз ограничивает работу российских корреспондентов в стране, таких случаев уже десятки. МИД РФ неоднократно призывал международные организации, ОБСЕ и Совет Европы осудить политику Киева в отношении российских СМИ. Европа регулярно «осуждает», а СБУ тем временем высылает очередного журналиста из страны. Постмайданной власти никто не указ.

6 мая 2017 года СБУ не пустила в страну Рамиля Ситдикова, фотокорреспондента МИА «Россия сегодня», который был аккредитован на финал «Евровидения», проходивший в Киеве.

26 июля 2017 года на улице в Киеве была схвачена Мария Князева, журналистка телеканалов «Россия 1» и «Россия 24», после многочасового допроса она была выслана из Украины.

В августе 2017 года с Украины были выдворены Анна Курбатова, корреспондент «Первого канала» России, и Тамара Нерсесьян, специальный корреспондент ВГТРК. А в октябре прошлого года СБУ депортировала Вячеслава Немышева, корреспондента НТВ.

Уже в марте этого года была выдворена из страны Наталья Гончарова, корреспондент телеканала «Россия 24».

Это перечень репрессий СБУ против российских журналистов за последние 12 месяцев.

С украинскими журналистами СБУ вообще не церемонится, считая всех, кто позволяет себе писать хотя бы намёки на правду, «агентами Кремля». А с ними у СБУ разговор короткий – СИЗО, обвинение в терроризме и тюрьма.

В День Победы Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, пригрозил всем украинским электронным СМИ, осмелившимся транслировать военный парад в Донецке, жёсткими санкциями. Заявление Турчинова опубликовано на сайте СНБО.

«Сегодня, когда весь мир вспоминает миллионы людей, погибших во время Второй мировой войны, некоторые украинские электронные СМИ вели прямую трансляцию так называемого военного парада из оккупированного Донецка под заголовком «Трансляция из ДНР», что можно приравнять к сотрудничеству с террористами», – говорится в заявлении.

«Именно поэтому я обратился с официальным письмом в СБУ для расследования этого правонарушения и внесения электронных СМИ, которые обеспечивали трансляцию парада, в санкционный список. И в этом случае речь не идёт о нарушении свободы слова, а только о сотрудничестве с террористическими организациями», – считает секретарь СНБО. Видимо, он считает террористами всех жителей Донбасса, которые шли в праздничных колоннах 9 мая в ДНР и ЛНР – с символикой Победы, гордо и радостно, как победители и потомки воинов Великой Отечественной. Конечно, для многих на Украине такие трансляции – как глоток свежего воздуха, потому-то Турчинову и иже с ним они и страшны.

На ближайшее время СБУ будет обеспечено работой – парад из Донецка транслировали многие украинские электронные СМИ. 

Соб. корр. ФСК

Фото:Денис Григорюк, Донецк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.