Исчезнет ли с политической карты мира государство Македония?

Вашингтон и Брюссель форсируют вступление бывшей югославской республики в НАТО

Американский дипломат Мэтью Нимиц, занимающий пост специального представителя ООН в споре об именовании между Грецией и Македонией («Бывшей югославской республикой Македонией» – БЮРМ) 12 мая провёл в греческом местечке Сунион шестичасовые переговоры с министрами иностранных дел Греции и Македонии Никосом Котзиасом и Николой Димитровым. Цель переговоров – скорейшее создания условий приёма Македонии в Североатлантический альянс, для чего до сих пор не хватало согласия Греции. Нимиц форсирует поиски устраивающего всех (и греков, и македонцев) нового названия для БЮРМ. 

Новый македонский премьер Зоран Заев ради вступления в НАТО готов поменять название своей родины на один из вариантов, которых предложено уже пять: «Республика Новая Македония», «Республика Северная Македония», «Республика Верхняя Македония», «Вардарская Республика Македония» (Вардар – самая длинная река в Македонии) и «Республика Македония (Скопье)». В отношениях между Афинами и Скопье топонимика остаётся непреодолимым политическим препятствием с 1992 года, но теперь Брюссель и Вашингтон решили развязать этот узел. 

Никос Котзиас и Никола Димитров.

Никос Котзиас и Никола Димитров. Foto Reuters Ognen Teofilovskituters

Македонский министр обороны Радмила Шечеринска не раз заявляла, что в НАТО должны оценить приверженность Скопье сотрудничеству и реформам. Она уверена, что 11-12 июля 2018 года в Брюсселе, где в эти дни состоится очередной саммит НАТО, Македонию с новым названием примут в члены альянса. Перед этим на саммите ЕС в Софии 17 мая Зоран Заев и Алексис Ципрас должны будут сказать своё последнее слово. Если оба согласятся на географический принцип названия Македонии, скорее всего, она превратится в «Верхнюю Македонию», после чего дорога бывшей югославской республике в НАТО и ЕС будет открыта. 

Соб. корр. ФСК