header
Министр обороны Украины Степан Полторак на встрече с молдавским коллегой Эудженом Стурзой в Одессе пообещал помочь восстановлению территориальной целостности Молдавии, назвав российский контингент в Приднестровье угрозой для обеих стран.
Размер шрифта:
| 12.06.2018 Новости. События 
1698
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Полторак и Стурза уточняют общий военно-политический курс

Кому мешает российский контингент в Приднестровье

Министр обороны Украины Степан Полторак на встрече с молдавским коллегой Эудженом Стурзой в Одессе пообещал помочь восстановлению территориальной целостности Молдавии, назвав российский контингент в Приднестровье угрозой для обеих стран.

«Приднестровье – неотъемлемая часть Молдовы. Мы сделаем все возможное для сохранения территориальной целостности Молдовы и её поддержки в будущем. Мы придерживаемся общего военно-политического курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию и на взаимовыгодной основе будем развивать наши вооружённые силы в соответствии со стандартами НАТО», – заявил Полторак. 

Министры договорились о проведении совместных учений под контролем НАТО, сотрудничестве между Одесской военной академией и Военной академией Национальной армии Республики Молдова и взаимодействии вооружённых сил на уровне штабов. 

Заявления министров обороны Украины и Молдавии рассчитаны на чисто пропагандистский эффект. Российские миротворцы находятся в Приднестровье в соответсвии с международными договорённостями, координируют свои действия с молдавскими и приднестровскими коллегами, давно и успешно взаимодействуют с местным населением, так что представить их «оккупантами» не получится.  Угрозой национальной безопасности Молдавии и Украины они не являются хотя бы потому, что  не оснащены никаким наступательным вооружением. Тяжёлых танков, минометов, авиации и дальнобойной артиллерии, корректировщиков огня, разведподразделений и спецназа в Приднестровье нет. 

Другое дело, что российский миротворческий контингент мешает Североатлантическому альянсу взять под контроль юго-восточные рубежи бывшего СССР. Пассаж Полторака о необходимости противостояния попыткам России дестабилизировать обстановку в Азовско-Черноморском регионе полностью укладывается в стратегическую канву американской политики на восточном фланге НАТО. 

Контроль над Чёрным морем и Балтикой – важный элемент этой стратегии. Решать задачу для американцев будут Полторак, получивший за разгром ВСУ в Донбассе зимой 2015 г. прозвище Полторак Дебальцевский, и тот же Стурза, не имеющий никакого военного опыта. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.