header
Оппозиционная Сербская радикальная партия (СРП), имеющая вторую по численности фракцию в парламенте страны, призвала сербские власти признать российскую принадлежность Крыма на государственном уровне.
Размер шрифта:
| 15.06.2018 Новости. События 
1375
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сербская оппозиция призвала своё правительство признать Крым российским

Резолюция о статусе Крыма будет вынесена на голосование в Народной скупщине Сербии

Оппозиционная Сербская радикальная партия (СРП), имеющая вторую по численности фракцию в парламенте страны, призвала сербские власти признать российскую принадлежность Крыма на государственном уровне.

Лидер СРП Александр Шешель (сын основателя Сербской радикальной партии Воислава Шешеля) рассказал, что резолюция о статусе полуострова будет вынесена на голосование в Народной скупщине (парламенте Сербии) в сентябре. По мнению А.Шешеля, для признания Белградом Крыма как части России нет никаких препятствий, а ссылка сербской власти на «проблему Косово» отдаёт лицемерием.

Александр Шешель.

Александр Шешель

«Москва поддерживает Белград по вопросу Косово и Метохии. Тем не менее Сербия по факту не признаёт территориальную целостность Российской Федерации. Мы хотим, чтобы Белград отказался от лицемерной политики и официально признал Крым неотъемлемой частью России», – заявил Александр Шешель. Позицию сербской власти по непризнанию Крыма российским он считает несостоятельной.

«В Крыму прошёл референдум, на котором большинство жителей высказались за восстановление исторических связей с Россией. Кроме того, все прекрасно понимают, в каких условиях крымчане принимали решение – когда в Киеве царила анархия, а русофобия набирала обороты. Поэтому Белград не должен поддаваться давлению Евросоюза и НАТО», – заявил сербский парламентарий.

Ещё 7 июня СРП на заседании парламента обратилась к президенту, председателю правительства и министру иностранных дел Сербии с требованием официально признать Крымский полуостров неотъемлемой частью России.

Инициатива оппозиционной сербской партии стала реакцией на недавнее высказывание президента страны Александра Вучича о том, что Белград не может признать Крым территорией России из-за косовской проблемы. «Мы не признали Крым частью России. Если бы мы это сделали, это бы означало, что мы поддерживаем независимость Косово», – сказал тогда глава Сербии.

После воссоединения Крыма с Россией и начала конфронтации Запада с Россией по «крымскому вопросу» Сербия заняла гибкую позицию: она воздерживается от поддержки российского статуса Крыма, но отвергает требования «западных партнёров» ввести санкции в отношении РФ и свернуть с ней сотрудничество.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.