header
Протесты в Киеве.
Размер шрифта:
| 20.06.2018 Новости. События 
545
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Киеве снова стучат касками шахтёры и протестуют афганцы и чернобыльцы

К протесту рабочих присоединились афганцы и чернобыльцы

Сотни шахтёров, требующих выплатить долги по зарплатам, прибыли в Киев, как и обещали, и устроили 19 июня под стенами Верховной рады митинг. Кроме зарплаты, шахтёры потребовали от украинского правительства выделить финансовую помощь угольной отрасли.  

«Задолженность по зарплате горнякам государственных шахт составляет 761,1 миллиона гривен (около $30 млн). Более половины этой суммы составляют долги шахтёрам Донбасса – 400,58 миллиона гривен (около $17 млн). Такая ситуация на всех государственных угольных предприятиях», – написал на своей странице в социальной сети Facebook глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. 

К шахтёрам в центре Киева присоединились ветераны-афганцы и  ликвидаторы аварии в Чернобыле. Митингующие окружили здание парламента, прорвав полицейские заграждения. Страсти накалились настолько, что толпа пошла на штурм. 

«Это стихийно, это не планировалось, но у людей не выдержали нервы, стали проявляться эмоции. Люди имеют право на свои эмоции, люди имеют право принимать участие в митинге. И в конце концов люди сдвинули ограждение и продвинулись к двери», – прокомментировал ситуацию Волынец. 

Шахтёров можно понять: за всё время после государственного переворота новая власть, тратя миллионы на убийство мирных жителей Донбасса, не нашла денег на техническое переоснащение государственных шахт. Не говоря уже про зарплаты.

У ветеранов Афганистана свои проблемы: они пришли требовать отмены монетизации льгот и повышения пенсий. 

Протесты в Киеве.

«Мы требуем отчёта премьер-министра с дальнейшей его отставкой и формирования нового правительства. Мы два года ходили к нему с двенадцатью требованиями, в частности в отношении увеличения бюджета, но за это время была лишь на 20% повышена пенсия», – заявил в своём выступлении Владимир Тимофеев, замглавы международного благотворительного фонда инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов «За справедливость». 

В настоящее время у афганцев ещё сохранились льготы по оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте, право на внеочередное получение жилья, санаторно-курортное оздоровление. Но правительство намерено всё это монетизировать: например, компенсировать 30 поездок в месяц.

У афганцев есть ещё один повод выражать недовольство: всё чаще в украинском обществе их стали называть «агрессорами и оккупантами», ведь советское прошлое «декоммунизировано». Теперь на Украине чтят совсем других ветеранов – УПА*, ОУН*, дивизии СС «Галичина».

Протесты в Киеве.

Для Украины «афганцы» стали чужими, хотя многие афганские НПО и поддержали государственный переворот 2014 года, не понимая того, что их используют для создания на Западе мнения, что на майдан вышли представители самых разных групп. Теперь на финансовые потоки, которые предназначены ветеранским организациям, активно претендуют националисты.

Так что у всех групп митингующих были веские основания попытаться поговорить с депутатами лично. При попытке прорыва в здание Верховной рады произошли столкновения с полицией. Пострадали двое протестующих и восемь полицейских.

В здание митингующим попасть не удалось – депутаты заблокировали все входы.  

Протестующие требовали для переговоров спикера Андрея Парубия и премьера Владимира Гройсмана. Однако вместо них вышла вице-спикер парламента Ирина Геращенко, которая сходу поблагодарила тех участников войны в Афганистане и ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которые поддержали майдан и участвовали в АТО, а затем призвала митинг понять ситуацию в стране, когда 6% ВВП уходит на армию «для того, чтобы мы защитили нашу страну». В ответ послышались возмущённые крики и свист, но Геращенко упорно продолжала расхваливать переоснащение ВСУ и говорить о том, что армия нуждается в модернизации.

– А свои зарплаты не хотите снять? – послышалось из толпы.

Геращенко парировала – мол, она была в зоне АТО чаще, чем митингующие.

– Хватит нам вешать лапшу! Хорош уже травить про армию! – гневились те. Не подействовали успокаивающе на участников митинга и заверения вице-спикера в том, что профильные комитеты парламента рассмотрят их требования и определят, что реально, а что нет. А когда ей напомнили, что требования эти известны уже давно, Геращенко попросила «пользоваться украинской мовой без российских вкраплений».

– При чём тут Россия? – возмутились люди.

– При том! На цыганском, на ромском говорите – и мы будем счастливы! – продолжила гнуть свою линию вице-спикер.

– Мы 2,5 года тут стоим и возле здания правительства! Почему вы не реагируете? Почему Кабинет министров нас стравливает, обещая забрать льготы у одних и дать другим? – спрашивали участники протеста.

Геращенко нацепила на лицо улыбку и бессмысленно кивала головой, теряя контроль над ситуацией. А затем сослалась на отсутствие министерства ветеранов  – мол, в Канаде и Америке оно есть, а на Украине нет. Было ясно, что вице-спикер прислана с тем, чтобы как-то утихомирить людей, но получалось это у неё из рук вон плохо.

Большего добились шахтёры – в сессионном зале нашлось 230 депутатов, проголосовавших за внесение в повестку дня законопроекта № 8362 о финансировании угольной отрасли. Но как пойдёт дальше – никто сказать не может.

Афганцы и чернобыльцы не собираются останавливаться, они готовят объединение штабов для новой всеукраинской акции протеста с намерением подключить к ней учителей, врачей и прочих граждан Украины, ведь всем живётся всё хуже и хуже. Но будет ли толк от таких акций протеста? 

«С таким же успехом они могли бы митинговать не под Радой, а где-нибудь в Бортничах. Эффект был бы тот же. Но плюс в том, что у людей появились чёткие требования, а к акциям протеста всё активнее подключаются профсоюзы», – считает аналитик Союза общественной безопасности Юрий Гаврилечко. 

«Вот до тех пор, пока каждый будет требовать «возвращения льгот» для себя, а не прекращения антинародной политики в отношении всех и наказания виновных в социоциде, до тех пор эта власть будет иметь всех, в том числе и тех, кто требует льгот «для себя» за счёт остальных сограждан», – прокомментировала митинг у Верховной рады Мирослава Бердник, украинский писатель и публицист, лауреат антифашисткой премии Ярослава Галана. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.