header
Фото с Евромайдана, которых «не видит» Atlantic Council – нацисты заправляли там с первых дней.
Размер шрифта:
| 23.06.2018 Новости. События 
629
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Atlantic Council: проблема Украины – ультраправые радикалы

Запад продолжает «внезапно» прозревать

На сайте Atlantic Council появилась статья о том, что на Украине, оказывается, «процветает национализм».  

Напомним, Atlantic Council – это неправительственный аналитический центр США, занимающийся идеологией развития НАТО.   Автор статьи – Джош Коэн, ныне колумнист сайта Atlantic Council, а в прошлом сотрудник USAID (Американское агентство по международному развитию) на территории бывшего СССР.

«Это похоже на материал кремлёвской пропаганды, но это не так. На прошлой неделе радио «Громадское» сообщило, что Министерство молодёжи и спорта Украины финансирует неонацистскую группу C14 для продвижения «национальных проектов патриотического воспитания» в стране. 8 июня министерство объявило, что оно предоставит C14 чуть меньше 17 тысяч долларов для детского лагеря, а также выделит средства для других крайне правых группировок. При этом правоохранительные органы молчаливо принимают или даже поощряют растущее беззаконие крайне правых групп, которые используют силу против всех, кто им не угоден», – «открывает Америку» Джош Коэн.

Фото с Евромайдана, которых «не видит» Atlantic Council – нацисты заправляли там с первых дней

Фото с Евромайдана, которых «не видит» Atlantic Council – нацисты заправляли там с первых дней

Фото с Евромайдана, которых «не видит» Atlantic Council – нацисты заправляли там с первых дней

Фото с Евромайдана, которых «не видит» Atlantic Council – нацисты заправляли там с первых дней

Atlantic Council отмечает, что международные правозащитные группы уже начали бить тревогу. Вот и Amnesty International предупредила, что «Украина погружается в хаос бесконтрольного насилия, создаваемого радикальными группами, и их полной безнаказанностью. Практически никто в стране не может чувствовать себя в безопасности в этих условиях».  

Автор отмечает, что «союзники Украины должны обеспокоиться тем, что государство не хочет или не может противостоять экстремистски настроенным группам и покончить с их безнаказанностью. И это становится настоящей проблемой на Украине». 

Увидел Коэн и несоответствие лозунгов майдана и сегодняшней реальности: «Антидемократическая идеология, которую поддерживают эти группы, противоречит ценностям Евромайдана. Украинцы в 2014 году вышли на улицы, протестуя против президента Януковича, потому что хотели жить в демократическом государстве, где царят закон и порядок. Поэтому хотя бы из уважения к ценностям Евромайдана Киев обязан защищать всех граждан страны, независимо от этнической принадлежности, сексуальности или политических взглядов». 

Это по-настоящему цинично – призывать к защите «своих граждан» после того, как этих граждан убивают пятый год, ровняя с землёй целые населённые пункты, обрекая «своих граждан» на голод и холод, лишая законных пенсий.  И вдвойне цинично, поскольку было хорошо известно, на чьи штыки опирались режиссёры и исполнители государственного переворота 2014 года – захватывали склады с оружием и убивали правоохранителей члены «боевого крыла» Евромайдана: та же «Самооборона» под руководством нынешнего председателя парламента Андрея Парубия, тот же «Правый сектор»*, взлелеянный именно для фазы вооружённого противостояния, те же националисты «Азова» (только по другими названиями), те же нацисты под крылом «Свободы». Неужели об этом не было известно американцам? Или они надеялись на то, что власть, усаженная в кресла с помощью национал-радикальных группировок, скоренько их ликвидирует после победы «революции гидности»? Но этого не произошло. Потом нацисты потребовались 2 мая 2014 года в Одессе, потом – для войны с Донбассом. Власти попытались спрятать от глаз раздражающие Запад «маски революции» за вывесками ВСУ и МВД, приписав нацистов к полиции и армии (всех не смогли, «Правый сектор» формально остался незаконной вооружённой группировкой и создал УДА – такую же незаконную добровольческую армию). Часть нацистов привлекли к сотрудничеству с СБУ, некоторым группировкам отдали городское «патрулирование». То есть плотно посадили на государственное финансирование, отчего украинский нацизм вот уже несколько лет только растёт, крепнет и цветёт буйным цветом. Странно, что автор Atlantic Council не сумел найти причинно-следственную связь между майданом и украинским нацизмом.

Также в Atlantic Council осознали вдруг простую истину - безнаказанность представляет собой угрозу государственности Украины. Ведь «в западной политической и правовой философии давно известно, что государство должно иметь монополию на насилие, чтобы быть законным государством, а когда государство теряет эту монополию, общество начинает разрушаться». Правда, толерантно замечая, что Украине ещё рано говорить о разрушении, но задуматься – пора. 

Киев должен понимать, что, закрывая глаза на всю эту деятельность, рискует повредить международной репутации Украины и потерять поддержку на Западе, пишет Коэн. Россия называет Украину «гнездом фашизма», но ведь Украина сама даёт повод для этого: в её правоохранительных органах много откровенных неонацистов, например Сергей Коротких, известный под кличкой Малюта, в прошлом – боевик «Азова»*, а ныне – начальник отдела охраны объектов стратегического назначения полиции Украины. Другой, не менее яркий, пример сотрудничества власти и нацистов – соглашение между властями Киева и С14 об организации так называемой муниципальной стражи по охране порядка. А лидер радикальной группы С14 Карась во всеуслышание заявляет о сотрудничестве со Службой безопасности Украины (СБУ). 

Всё это необходимо прекратить, а должностные лица, признанные сотрудничающими с экстремистами, должны быть уволены, Порошенко же должен публично осудить действия всех праворадикальных группировок, настаивает автор Atlantic Council. Но, если желаемое Коэном вдруг сбудется, Украина лишится практически всей верхушки власти – с нацистами сотрудничают и члены правительства (вспомним недавний скандал с дипломатами), и Совет национальной безопасности и обороны, и Генштаб ВСУ, и МВД, и парламент…

Вспомнил автор и нападения радикалов на цыганские таборы, на экологических активистов, на художественные выставки. Однако совершенно забыл (или до сих пор не увидел?) упомянуть преступления нацистских батальонов в Донбассе, которые грабили, убивали и похищали людей.

«Атлантический совет — аналитический центр, который плотно работает с американским истеблишментом. Понимание того, что на Украине действительно существует проблема фашизма, у Вашингтона есть. Тот же Курт Волкер наверняка знает, что украинская власть использует в качестве инструмента различные националистические формирования.  Однако США в этом плане в принципе лицемерны: они отлично видели и ранее, что на территории Украины эти формирования взращивались годами, планомерно получая всевозможную грантовую поддержку, в том числе по линии USAID»,  — прокомментировал статью Коэна Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов.

А политолог Владимир Корнилов считает, что все «послания» Запада ничего не изменят на Украине. 

«Украина, конечно, обращает внимание на критику со стороны Запада, но обычно заявляет, что всё это – элементы гибридной войны со стороны России, не более того», – считает Корнилов. 

Вот и Atlantic Council могут записать в «агенты Кремля», а Коэна внести в базу скандального сайта «Миротворец».

 Соб. корр. ФСК

*организация, запрещённая в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.