header
Израильскому собкору RT Поле Слиер запретили въезд на Украину на пять лет
Размер шрифта:
| 27.06.2018 Новости. События 
631
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Нечувана свобода слова» на Украине – журналистам запрещают въезд и требуют не считать журналистами

Киевская конференция по «усилению свободы СМИ» под крылом ОБСЕ преподнесла сюрпризы

26 июня в Киеве прошла конференция, посвящённая проблемам свободы слова на Украине под названием «Усиление свободы и плюрализма средств массовой информации на Украине во время конфликта в стране». Конференция была организована офисом ОБСЕ. 

Открыл мероприятие представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, напомнив в своей приветственной речи о том, что на Украине журналисты подвергаются опасности не только в зоне вооружённого конфликта, но и на всей территории страны. Он вспомнил убийства Вячеслава Веремия, Олеся Бузины, Павла Шеремета, которые остались безнаказанными и призвал Киев расследовать эти преступления. 

Пока представитель ОБСЕ говорил красивые слова о свободе слова, на Украину для участия в конференции не пустили журналистов Евгения Примакова и Полу Слиер.  

Российский журналист Евгений Примаков был официально приглашён на конференцию ОБСЕ, где он собирался говорить о том, что нельзя рассматривать журналистов с обеих сторон конфликта как комбатантов, а также поднять вопрос освобождения главреда РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Но СБУ сочла приезд журналиста угрозой безопасности Украины и закрыла ему въезд в страну на пять лет. 

Российский журналист Евгений Примаков

Евгений Примаков: «Любой диалог лучше стрельбы»

«Со мной всё в порядке, всё было вполне вежливо и корректно.

Беда не со мной, а с украинскими коллегами. Ехал я сюда на экспертную конференцию ОБСЕ по свободе прессы, при этом ОБСЕ по телефону подтверждала моё участие. Но украинским коллегами это совсем было не в радость. Что я собирался сказать: да очевидные вещи. Что журналист – не комбатант, что свобода прессы должна обеспечиваться, что нужно хотя бы пытаться выстраивать диалог, любой диалог лучше стрельбы – но украинские коллеги, видимо, из зоны комфорта выходить не хотели. И вот меня завернули на погранконтроле, отвели в комнатку, где вежливо рассказали, что я угроза национальной безопасности. По-русски, к слову», – написал Примаков на своей странице в Facebook. 

Не пустили в страну и израильского собкора RT Полу Слиер, которая также ехала по официальному приглашению для участия в конференции. 

Израильский собкор RT Пола Слиер

Пола Слиер: «Если мы как журналисты не поддерживаем друг друга и нашу профессию, то мы выставляем наше ремесло на посмешище»

«Я приехала на конференцию ОБСЕ по свободе прессы. Когда я прибыла в Киев, меня продержали полтора часа на границе, а потом без объяснения причин дали подписать бумагу, что мне будет запрещён въезд на Украину в течение пяти лет», – комментирует ситуацию Пола Слиер.  

В связи с этим событием отличился «оживший» Аркадий Бабченко (тоже журналист), написавший на своей странице в социальной сети Facebook: «Киевские пограничники опять накосячили. Не пустили в Киев Евгения Примакова, внука того самого Примакова. Депортировали, закрыли въезд на пять лет. 

Но у меня вопрос к украинским пограничникам. 

Ну как так можно? Как можно взять и депортировать такого светоча демократии и свободы слова? Прямо в аэропорту брать надо было! Этого миротворца на десятерых обменять можно. 

И так обменный фонд не очень. Эх, такого жирнючего упустили…» Фактически Бабченко призвал создавать «обменный фонд» посредством незаконных арестов россиян.

Интересно, что в ходе конференции главный редактор украинского интернет-издания «Детектор медіа» Наталья Лигачёва неожиданно заявила, что «журналисты NewsOne, «112 Украина», «Интер» и других олигархических СМИ не являются журналистами». 

«Сейчас у нас главными монополистами на защиту свободы слова все чаще и чаще в публичном дискурсе, особенно в выходе на международную арену, выступают представители этих самых олигархических СМИ, которые не являются журналистами на самом деле. Такие СМИ распространяют дезинформацию и фейки, а некоторые медийные организации их поддерживают и защищают. Те медиа, о которых я сейчас говорила, не являются журналистами, не являются медиа. Это квазимедиа, проксимедиа. Их голос в защите свободы слова не должен восприниматься как голос тех, кто защищает свободу слова», – заявила Лигачёва. 

Наталья Лигачёва, руководитель «Детектор медіа»

Наталья Лигачёва: «Те медиа…не являются медиа»

На Украине теперь так принято: «свободой слова» считать только свободу одной точки зрения на события, а тех, кто имеет другую – преследовать и предлагать исключить из числа журналистов!

Дезир пани Лигачёву не поддержал: «Журналист должен быть защищён независимо от того, какое медиа он представляет или какое мнение он транслирует. Конечно, может быть журналист, мнение которого нам не нравится. Но когда мы защищаем свободу прессы, это не потому что нам нравится журналист или медиа, это потому что нам нравится сам факт того, что пресса – свободна. Это потому что мы уверены, что свобода и разнообразие медиа и мнений – это демократия. Очень важно понимать, что мы защищаем журналистов не потому, что одобряем написанное, мы защищаем журналистов, потому что они являются частью профессионального сообщества, которое подвержено угрозам». 

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир: «Сожалею…»

Вряд ли этот проникновенный спич понятен пани Лигачёвой. Её издание, претендующее на роль «сторожевого пса украинских СМИ» (так заявлено на сайте «Детектор медіа»), сюжет о том, что журналистов не пустили на конференцию по вопросам свободы слова, подало с комментариями СБУ и пограничников, но не поинтересовалось мнением Евгения Примакова и Полы Слиер, а также не удосужилось опубликовать мнение Арлема Дезира, который высказал сожаление в связи с инцидентом – ограничились ссылкой на его Twitter. Хорош «детектор», отступающий от стандартов  свободной прессы!

В итоге украинская конференция под крылом ОБСЕ об «усилении свободы и плюрализма СМИ» стала оксюмороном: с одной стороны, «усиление» несвободы, с другой – требования запретить плюрализм, исключив из числа журналистов тех, кто имеет иное мнение по поводу происходящего на Украине. А ОБСЕ осталось только сожалеть в Twitter.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Киевские власти ощущают полную безнаказанность»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Киевские власти ощущают полную безнаказанность»

«Этот дискриминационный шаг выглядит тем более вызывающе, что Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А. Дезир ранее подтвердил в своем письме открытый характер мероприятия и выразил признательность за проявленный россиянами интерес к участию в нем. Полагаем неприемлемым подход ОБСЕ к организации своих мероприятий, при котором не обеспечивается возможность участия в них всех заинтересованных лиц.

Очевидно, что киевские власти, систематически нарушая права журналистов в условиях отсутствия жесткой реакции со стороны международного сообщества, ощущают полную безнаказанность своих действий. Такая линия ведет к дальнейшей деградации ситуации с обеспечением права на свободу выражения мнения в этой стране», – прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова беспомощность ОБСЕ в деле защиты свободы слова.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян – к ОБСЕ

Главный редактор RT Маргарита Симоньян: «Вы б еще марш в поддержку евреев догадались в Киеве провести»

«Нашего израильского собкора Полу Слиер не пустили в Цеевропу, куда она ехала выступать на конференции ОБСЕ по свободе прессы и СМИ. Дорогое ОБСЕ! Вы б еще марш в поддержку евреев догадались в Киеве провести», – отреагировала  на события главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.