header
Уляна Супрун – карикатура
Размер шрифта:
| 01.07.2018 Новости. События 
1014
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

На Украине на фоне эпидемий закрылось 800 больниц

Корь бушует, на подходе – дифтерия

На Украине не даёт о себе забыть эпидемия кори – за третью неделю июня заболело полторы тысячи человек, за этот же период в Николаевской области умер от кори восьмилетний ребёнок. 

С начала года корью заболело 22 тысячи человек, из них 13 тысяч  детей, восемь детей и четверо взрослых умерли.  

Притом что эпидемия началась ещё в прошлом году, украинское министерство здравоохранения не предпринимает никаких шагов для её остановки, а вакцины во многих регионах страны по-прежнему отсутствуют. 

«Эта ситуация складывалась на территории Украины на протяжении уже длительного времени. То есть мы отмечаем подъём заболеваемости на сопредельной территории уже с начала года. Ситуация обусловлена тем, что на территории Украины не проводятся в должном объёме методы иммунизации и на сегодняшний момент данные мероприятия, к сожалению, игнорируются Министерством здравоохранения Украины», – заявил главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Дмитрий Докашенко прессе.

 Он отметил, что «заболеваемость, которая в начале зимы проявила себя локальными вспышками, к лету охватила западные и центральные территории Украины, а также Одессу и затрагивает все возрастные категории населения, что говорит о том, что началась эпидемия». 

Остановить эпидемию можно: для этого нужно лишь взять вакцину в России (взять, не купить – России не нужна эпидемия у соседей). Но разве можно взять вакцину у страны-агрессора? Кто даст на это разрешение? Пусть лучше умирают свои дети – назло России? 

Впрочем, Ульяну Супрун, прозванную Доктором Смерть, не беспокоит эпидемия, которая ширится с каждой неделей. 

В это время она рапортует о другой «пэрэмоге»: по данным Всемирной организации здравоохранения Украина вошла в пятёрку стран с самым высоким уровнем устойчивого к лекарствам туберкулёза, а доля недиагностированных случаев заболевания составляет 25%. 

«Почти каждый четвёртый случай туберкулёза на Украине  – это мультирезистентный туберкулёз, то есть не поддаётся лечению очень эффективными противотуберкулёзными препаратами. По количеству больных с такой формой туберкулёза мы являемся одним из мировых лидеров»,  – написала Супрун на своей странице в социальной сети Facebook. И, словно насмехаясь над украинскими аборигенами, американская волонтёрка рапортует: за пять лет протестированы различные формы оказания амбулаторной помощи пациентам с туберкулёзом, «но для их полноценного применения необходимо ещё проделать много работы», а также открыт новый учебный онлайн-курс по контролю за инфекционным туберкулёзом для работников первичной медико-санитарной помощи. То есть тесты и онлайн лекции – вот и вся борьба.

За 4,5 года, прошедшие после «революции гидности», на Украине стало меньше на 800 больниц, которые закрыли в целях экономии. При этом количество больничных коек сократилось почти на четверть, о чём свидетельствуют данные государственной службы статистики. 

«Глядя на работу министра здравоохранения и Минздрава в целом, складывается впечатление, что все их знания в области медицины ограничиваются медицинским справочником. Жуткий бардак происходит на всех уровнях системы здравоохранения, не говоря уже о каких-то районных поликлиниках, где людям не могут оказать элементарной медицинской помощи. Сегодня всё население Украины условно делится на две группы. У кого есть деньги – тех будут лечить. Если у вас нет денег, вы обречены на вымирание», – заявил украинский эксперт Сергей Слободчук. 

И только премьер-министр Украины Владимир Гройсман уверяет граждан своей страны, что на самом деле всё хорошо, а будет ещё лучше. 

«Медицина не знала изменений с прошлого века. Её довели до разрухи. Ульяна Супрун начала реформу, чтобы это изменить. Она волонтёр, которая приехала сюда работать. У неё непростой характер – просто кремень, для неё нет никаких авторитетов, и поэтому она способна ломать схемы, которые сформировались в этой сфере. Через два-три года вы увидите результат, но для этого нужно быть последовательными», – заявил Гройсман. 

При этом он не сказал, какой именно результат все увидят. Вполне вероятно, что результатом будет опустевшая территория Украины. Да, для этого действительно «нужно быть последовательными», и если уж начали разрушать, то не останавливаться – народ попался слишком живучий. 

А между тем на Украине уже зафиксированы несколько сучаев дифтерии, как о том предупреждали и год, и два назад специалисты.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.