header
Протест венесуэльской оппозиции.
Размер шрифта:
| 04.07.2018 Новости. События 
578
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Берлин причастен к попытке государственного переворота в Венесуэле

Либеральная сеть для Латинской Америки (RELIAL) – детище германского фонда

В мае 2018 г. спецслужбы Венесуэлы задержали 15 офицеров, планировавших свергнуть президента Николаса Мадуро. Стало известно, что к неудачной попытке госпереворота причастны США и Германия.

Если о маниакальном желании американцев сменить антикапиталистический режим в Венесуэле давно известно, то участие в этом немцев явилось неожиданностью. 

Выяснилось, что в 2003 г. при поддержке германского Фонда им. Фридриха Наумана была учреждена так называемая Либеральная сеть для Латинской Америки (RELIAL) – зонтичная организация, объединяющая 39 либеральных институций в 18 латиноамериканских странах, в том числе венесуэльскую оппозиционную партию Vente, Venezuela!, возглавляемую причастной к попытке переворота Марией Корино Мачадо. Её бывший президент США Джордж Буш-мл. даже удостаивал аудиенции в Белом доме. 

Деятельность RELIAL координирует штаб в Мехико. Членами RELIAL являются такие одиозные организации, как Либеральная партия Гондураса (причастна к попытке переворота в Гондурасе в 2009 г.), парагвайская Либерал-радикальная партия, силой захватавшая власть в 2012 г., и другие. Ячейки RELIAL в Боливии пытались спровоцировать противостояние между коренным индейским населением и руководством страны. 

В 2017 г., когда подготовка к госперевороту шла полным ходом, тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Колумбию, обсудив с её властями ситуацию в соседней Венесуэле. Теперь выяснилось, что колумбийские спецслужбы также замешаны в попытке свержения Мадуро. 

А самая масштабная попытка переворота в Венесуэле была предпринята в 2002 году. Причастная к этому оппозиционная партия Primero Justicia буквально за год до того заключила соглашение о сотрудничестве с немецким Фондом им. Конрада Аденауэра. В Берлине попытку путча назвали «общественным протестом». В прошлом году основатель партии Хулио Борхес был принят канцлером Ангелой Меркель и не без её поддержки получил решением Европарламента премию Сахарова 2017 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.