header
11 июля Польша будет отмечать в День памяти поляков – жертв украинских националистов
Размер шрифта:
| 07.07.2018 Новости. События 
525
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европарламент увидит выставку о польских священниках, казнённых украинскими националистами

11 июля Польша будет отмечать День памяти поляков – жертв украинских националистов

10 июля польская делегация откроет в Европарламенте выставку «Незаконченная волынская месса. Мартиролог волынского духовенства – жертв украинских националистов в годы Второй мировой войны». Мероприятие проводится в преддверии 75-летия Волынской резни 1943 г. и посвящено католическим священникам и монахам, убитым боевиками УПА.

Руководитель мероприятия – член правящей польской партии «Право и справедливость» Томаш Поремба. Формат выставки разработан Польским институтом национальной памяти (ПИНП) и Центром «Украиникум» Люблинского католического университета.

Польская сторона уведомляет, что благодаря выставке европейские политики ознакомятся с биографией 20 польских клириков, погибших на Волыни от рук украинских националистов. Всего на Волыни, Галиции и Восточной Польше УПА казнила 200 польских монахов, монахинь и ксендзов, причём в дер. Кеселин, Порыцк и Хрынув их жгли прямо в костёлах во время церковной службы. 

На Украине тем временем готовятся контрмероприятия. Украинский институт национальной памяти, практически полный тёзка ПИНП, созданный по его лекалам, организовал траурные мероприятия с участием вице-премьера Павла Розенко в память о 17 украинцах, убитых поляками в деревне Рудня Козинская в июле 1943 г.

Убийство совершили поляки, служившие в немецкой полиции. Они туда попали после того, как несколько сотен украинских полицаев дезертировали, чтобы присоединиться к УПА и лично участвовать в истреблении поляков. Недостаток кадров гитлеровцы восполнили польским элементом, который с готовностью воспользовался предложением, чтобы получить доступ к оружию. 

Польские историки едины во мнении, что украинская сторона пытается выстроить идеологию ложной симметрии, приравнивая преступления УПА к акциям поляков. Действительно, поляки не ставили целью полное физическое истребление украинского населения. Что, однако, не уменьшает степени шовинизма польской политики того периода, страдавшей от фантомных болей о прежнем величии Речи Посполитой с Украиной, Белоруссией и Литвой в её составе. 

11 июля, в День памяти поляков – жертв украинских националистов, в Варшаве и других городах Польши пройдут массовые траурные мероприятия и научно-исследовательские конференции. Примирения украинцев и поляков так и не произошло. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.