header
Глава СНБ Армении Артур Ванецян и премьер-министр Никол Пашинян.
Размер шрифта:
| 07.07.2018 Новости. События 
7338
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Об антикоррупционной кампании в Армении — проявлена лишь надводная часть айсберга

В Армении надеются, что начатая на практике борьба с коррупцией не превратится в балаган

Новое правительство Армении повело решительную борьбу с коррупцией, направленную на повышение темпов развития страны, – такой вывод можно сделать из заявлений премьер-министра Никола Пашиняна и представителей правоохранительных органов, ведущих проверки в отношении ряда высокопоставленных функционеров Республиканской партии, чиновников и бизнесменов, включая лиц из окружения третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

Сугубо экономические преступления, неуплата налогов, теневые долларовые потоки, азартные игры в казино и прочие элементы «сладкой жизни» достаточно тесно переплетаются с большой политикой, включая «второе дыхание» расследования событий 1-2 марта 2008 года (когда в ходе протестов после президентских выборов в центре Еревана были убиты 10 человек – 2 полицейских и 8 гражданских лиц). Несколько дней назад повесткой в суд по этому делу был вызван второй президент Армении Роберт Кочарян, а 3 июля суд общей юрисдикции Еревана дал санкцию на арест бывшего министра обороны Армении генерал-полковника Микаэла Арутюняна.

«Те задержанные люди, против которых выдвигают обвинения, они в общем известные на армянском политическом поле лица. За ними, действительно, тянется очень тяжелый шлейф различного рода преступлений. Это достаточно одиозные личности», – отмечает научный сотрудник РИСИ Константин Тасиц. Похоже, после шокирующих кадров обыска в доме бывшего «властелина» города Эчмиадзина Манвела Григоряна, когда всплыли уворованная у армии гуманитарная помощь и неотправленные детские письма, удивляться чему-либо трудно. Тем не менее новая резонансная информация поступает в СМИ едва ли не каждый день.

Похоже, в Армении не осталось ни одной более или менее крупной организации, в которой не вскрывались бы те или иные нарушения. Так, 3 июля налоговые инспектора и полицейские  обнаружили нарушения в компании Spayka («Спайка»), крупнейшего экспортёра плодоовощной продукции, принадлежащего, согласно распространённой версии, зятю третьего президента Армении послу в Ватикане Микаэлу Минасяну. О других, не менее захватывающих сюжетных линиях борьбы с коррупцией по-армянски речь идёт в статье эксперта Фонда стратегической культуры Андрея Арешева на сайте «Спутник Армения». В частности, в ресторане «Янс», принадлежащем бывшему первому заместителю начальника службы государственной охраны Вачику Казаряну (Сержи Вачо), и у самого Казаряна дома было обнаружено до трёх миллионов долларов. Обыски проводились также в бизнес-структурах, связанных с братьями Сержа Саргсяна и его племянниками. В частности, компании «Секьюрити дрим» и «Эллипс», специализирующиеся на камерах слежения и радарами скорости по всей Армении, связываются местными журналистами с Сашиком Саргсяном, стремившимся войти в долю многих прибыльных предприятий (включая инвестиции зарубежных соотечественников). Согласно данным правоохранительных органов, только посредством фиктивных договоров на несуществующие услуги упомянутые компании незаконно присвоили более двух миллионов долларов.

Накануне в доме Сашика весь день велись обыски, а сам он был вторично задержан, правда, затем вторично же отпущен. Эта значит, что развёрнутая армянскими властями антикоррупционная борьба далеко не закончена. Вне всякого сомнения, раскрытие незаконных схем финансового обогащения, пересмотр некоторых противозаконных решений и действий бывших властей способствует оздоровлению общественной атмосферы.

Возвращение в легальное правовое пространство десятков крупных хозяйствующих субъектов будет способствовать хотя бы частичному решению экономических проблем Армении, включая государственный долг, годами копившийся на фоне сознательного бегства за пределы страны десятков миллионов долларов. Кроме того, многочисленные разбирательства «подвигов» чиновников администрации третьего президента способствуют удержанию высокого рейтинга Никола Пашиняна, что важно в контексте предстоящих досрочных парламентских выборов.

В то же время многие потенциальные фигуранты громких уголовных дел, такие как бывший глава Государственного комитета по доходам (ГКД) Ованес Овсепян или бывший депутат Национального собрания Аракел Мовсисян (Шмайс) находятся на свободе. Высказывается предположение, что судебное разбирательство в отношении О. Овсепяна, 8 лет возглавлявшего Контрольную службу при президенте Армении, может привести к новым крупным коррупционным скандалам. На счетах этого чиновника предполагают наличие имущества на несколько миллионов долларов. Решением суда отпущен под залог директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян, подозреваемый в превышении полномочий государственного служащего.

Некоторые наблюдатели указывают на отсутствие обысков в домах олигархов не менее известных, чем братья и племянники третьего президента, и делают вывод о «постановочном характере» по крайней мере некоторых громких акций. Да и судебная повестка Роберту Кочаряну была отправлена через компанию «Айпост», фактически этому политику-бизнесмену и принадлежащую, иронизирует армянская пресса.

В Армении надеются, что начатая на практике борьба с коррупцией не превратится в балаган и предвыборную кампанейщину.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.