header
Украина. Кризис промышленности нарастает.
"28614"
Размер шрифта:
| 24.07.2018 Новости. События 
688
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина: производство металла и добыча угля сокращается

Николай Азаров: «Всё пущено на самотёк»

В марте 2018 года президент США Дональд Трамп нанёс удар по украинской металлургии – была введена антидемпинговая пошлина в 25% на импорт стали и металлопродукции из целого ряда стран, включая Украину. Защитные меры принял и ЕС.

Как может обвалиться бизнес Ахметова и Пинчука, рассказал на своей странице в социальной сети Facebook директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров. 

«Во-первых, во всём мире объём выпуска промышленных товаров очень близок к насыщению (Китай фактически сломал мировой рынок промышленности, т. к. за последние 25 лет насытил своей продукцией и товарами практически все рынки). И сколько бы наши власти ни девальвировали гривну, чтобы обеспечить конкурентоспособность продукции украинских металлургов, но если нет на неё спроса, то все эти потуги будут совершенно напрасными. 

Во-вторых, ущерб украинских металлургов только от введения США пошлины на металл составит более 100 млн. долларов. И этот мощный удар примут на себя в первую голову «Метинвест» (Ахметова. – Ред.) и «Интерпайп» (Пинчука. – Ред.).

В-третьих, решили не отставать от американских властей и руководители Евросоюза, поэтому 11 видов украинской металлопродукции (от горячекатанных листов до газопроводных труб) также теперь попали под действие защитных мер ЕС. И эти драконовские меры европейские коллеги ввели против Украины тогда, когда экспорт украинского металлопроката и так в прошлом 2017 году без новых пошлин сократился аж на 17,6%, или на 3,12 млн тонн. Всего же у нас было произведено 18,44 млн. тонн металлопроката (86% от аналогичного периода 2016 года), из которых экспортировано 79,1%, или 14,59 млн тонн», – Гончаров бьёт не только умозаключениями, но и цифрами.

Кроме того, в настоящее время правительство России разработало пакет санкций против Украины. В этот пакет могут попасть несколько сотен украинских юридических и физических лиц. Предложения по запрету импорта определённых товаров с  Украины будут готовы к 1 августа. 

«Есть целые сектора и целые заводы, которые, несмотря на войну, ограничения и санкции, продолжают работать на российский рынок. Если россияне введут санкции, эти компании могут закрыться или потерять свои позиции на российском рынке. 

Первые санкции действуют с 2015 года. Был запрет транзита через российскую территорию украинских товаров в третьи страны. Из-за этого мы потеряли большие деньги на торговле с Казахстаном, Узбекистаном… Украинские компании теряют российские рынки, это бьёт по рабочим местам», – заявил политолог Виталий Кулик в эфире телеканала NewsOne. 

«Касаемо санкций. У нас критической является поставка энергоносителей: топлива для атомных электростанций, нефтепродуктов. Но они забывают об угле, который также идёт из  РФ. Наверное, надо говорить не столько об угле энергетическом, сколько коксующемся – для металлургических предприятий. Если эти поставки будут остановлены, то можно попрощаться с важнейшей статьёй экспортной выручки. 

Во-вторых, давайте представим, что произойдёт, какие социальные потрясения это будет иметь для юго-востока страны, для Запорожской и Днепропетровской областей, где как раз и сосредоточена украинская металлургия, для того же Мариуполя. Вот это будет очень критично для ситуации в стране», – заявил энергетический эксперт Валентин Землянский также в эфире телеканала NewsOne.

Да и дефицит энергоресурсов, который возник после потери Киевом контроля над ДНР и ЛНР, продолжает расти с каждым годом. И сегодня запасы угля антрацита составляют всего 335,4 тысячи тонн, это на 53,8% меньше прошлогодних, а запасов угля газовой группы – на 31,1% меньше запасов на 24 июля 2017 года.

«За 4,5 года объёмы добычи угля в стране упали в четыре раза. У киевского режима есть желание закупать уголь где угодно, лишь бы не развивать собственную угольную промышленность. Всё пущено на самотёк. Требования шахтёров никто выполнять не будет, потому что это противоречит той политике, которую Киев проводит в последнее время. При желании правительство Украины могло бы снять напряжение, рассчитавшись с долгами перед горняками, тем более что сумма задолженности по зарплатам не такая уж и большая. Но власти Украины не хотят этого делать, потому что не получат откатов с зарплат шахтёров», –  считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Постмайданной власти остаётся разве что утешать население новостями о том, что вместо производства металла и добычи угля Украина будет выпускать чипсы Lay’s компании PepsiCo.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.