header
Председатель сейма Польши Корнель Моравецкий.
Размер шрифта:
| 02.08.2018 Новости. События 
1350
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Председатель Сейма Польши: Европа будет сильной только вместе с Россией

«Появление газопровода «Северный поток - 2» – результат провальной политики Варшавы»

Председатель Сейма Польши и отец действующего польского премьера Матеуша Моравецкого Корнель Моравецкий сделал ряд оглушительных заявлений, противоречащих главным политическим тезисам Варшавы.

Моравецкий-ст. выступил против сноса памятников советским воинам и обвинений в адрес России в агрессивной политике, признал добровольное вхождение Крыма в состав России, а конфликт на Украине назвал гражданской войной. 

Политик напомнил полякам, что гражданское противостояние на Украине переросло в войну после силового свержения демократически избранного президента Януковича, а в Крыму украинские военные добровольно перешли на сторону России.

Относительно крымского референдума Моравецкий сказал: «На его проведение не согласился Киев, но я считаю, что референдум был демократическим». Продолжая, коснулся грузино-югоосетинского конфликта 2008 г.: «Россия забрала Абхазию и Южную Осетию, получившие статус ООН, но не забрала ни пяди других грузинских земель». 

Далее Моравецкий прошёлся катком критики по всей политике США и Польши. «Разве мы, Запад, не применяли силу в Ливии и Ираке? Первым случаем незаконного передвижения границ в послевоенной Европе стало создание Косово».

«Москва не заинтересована в нападении на Польшу. Россияне вот уже четыре года делают все возможное, лишь бы не заходить в Донецк, что уж говорить об агрессии против нашей страны!»

«Появление газопровода «Северный поток-2»  – это результат провальной политики Варшавы. Россияне хотели проложить вторую ветку газопровода «Ямал – Европа» через Польшу. Мы… не согласились. Теперь нам придётся переплачивать за американский газ».

«Наша внешняя политика сводится к роли марионетки Вашингтона… Европа становится все слабее. Сблизившись с Россией, она могла мы обрести новые силы… Только в союзе с Россией Европа может стать мировым лидером в духовной, экономической и военной сфере». 

Такие необычные заявления официального представителя польских властей – знак того, что в рядах европейского правящего класса под влиянием политики президента США зреют перемены. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.