header
Крестный ход имени Порошенко
Размер шрифта:
| 04.08.2018 Политика 
10650
4.38
5
1
32
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.38
logo

Cмех и грех – заметки с «Хресної ходи» Порошенко

Из чего лепят «единую украинскую церковь»

Начало

На следующий день после проведения в Киеве раскольничьей «Хресної ходи» во главе с Порошенко украинские сайты замелькали заголовками: «Это вам не “Боже царя храни” – гимн волынских священников покорил интернет». Речь шла об идиотической «акции» – пении государственного гимна на молебне.

Интернет, правда, ещё не в курсе, что его «порвало» гимнопение ряженых, но в остальном авторы сообщения оказались правы. Если 27 июля на Крестном ходе канонической Церкви православные действительно упоминали Бога, пели о Нём и молились Ему, то участники ходы 28 июля обязывались свою бессмертную, дарованную Богом душу «положить» за мирские политические «свободы». И в этом квинтэссенция гуляний на «1030-летия крещения Украины».

На фоне триумфального празднования 1030-летия Крещения Руси, которое продемонстрировало массовую поддержку верующих священноначалию УПЦ (МП), твёрдо выступившему за сохранение единства Русской церкви, режим нуждался в картинке хоть какой поддержки своим автокефалистским инициативам. Планомерная работа по созданию этой картинки началась с середины месяца. Если паломникам на православный Крестный ход по всей Украине отказывали в транспорте, то участникам «Хресної ходи» власти бесплатно выделяли транспорт и полицейское сопровождение. У кого-то даже хватило публично отблагодарить за это власти.

Через тот же Каменец-Подольский в сопровождении «братьев-полицаев» шли колонны автобусов с «богомолками», шокирующими своими раскрашенными ликами и раздававшимися даже сквозь закрытые окна пьяными коломыйками отнюдь нецеломудренного содержания. О непокрытых не стоит и говорить.

О том же писал и священник Херсонской епархии прот. Геннадий Шкиль: «С нашего Голопристанского автопарка было предоставлено для поездки в Киев на т. н. "крестный ход" раскольников 6 автобусов (шесть автобусов на крошечный городок – даже не райцентр! – Д.С.). Автобусы были предоставлены Голопристанской РГА. 

Сухие цифры: от Голой Пристани до Киева почти 600 км. При потреблении одним автобусом 360 литров топлива (приблизительно 30 литров на 100 км) для пробега тех самых 600 км туда-обратно при цене 27 грн. за литр получается сумма 9720 грн. Умножаем на 6 автобусов = 58 320. Умножим теперь на количество автобусов по области! По всей Украине!

И неважно – из бюджета были выделены эти средства или ещё и бизнес нагнули... Важно, что все эти огромнейшие средства для экономики Украины потеряны НАВСЕГДА! Дороги, деньги на лечение диабетиков, онкобольных, средства на образование и медицину... Эти деньги утрачены навсегда!!!»

«Пришла разнарядка на 80 человек в Крестный ход, – сообщали из малолюдного района Черкасской обл. – Причем все равно: можешь быть мусульманином, можешь детям сумку продуктов отвезти… Доведено: от каждого до села 7 человек и как хочешь».

Соответствующими были и комментарии к подобным сообщениям. «Они по магазинам разбегутся. С Киевскими тортами на молебне стоять будут потом», – спрогнозировала одна киевлянка. И оказалась слишком хорошего мнения о «богомолках». Разбежались они ещё до молебна. Служба давно уже шла на Владимирской горке, а подавляющее большинство «прочан» шастало на Михайловской площади и окрестностям в поисках гастрономов: «А шо таке! Говорили тильки за ходу! В Киив раз в сто лит попалы, так времья на молебны таратыты? Хай попы молятся! Им за это деньги плотют!»

Похоже, самыми идейными участниками «Хресной ходы» оказались… атеисты!

(см. с 2 мин. 45 сек.)

Но приехали 28 июля в Киев и искренне верующие – из числа тех, кому власти накануне не дали возможности попасть на православный Крестный ход. «Часть наших православных, отсеченных от возможности выехать епархией, просочились в рядах бюджетников. Они, хоть не смогли попасть на Крестный ход, на литургии были у нас в Лавре», – писал очевидец. Он же стал свидетелем массовых поисков заветных тортов: «Вся эта толпа валила сперва в одну сторону мимо моего дома, потом в обратную. Я думал, этим клоунам хотя бы рэлигийну артыбутыку в точке сбора выдадут. Где там – все эти юнакы и дивкы в портках с непокрытой головой и без крестиков».

И всё же в самый последний момент платки бюджетникам подвезли, но – в начало маршрута (парк им. Шевченко), тогда как многие присоединялись к «ходе» либо в более дальних точках (например, на пересечении с бульваром того же Шевченко) либо шли от Владимирского собора.

Интересно, что среди туристок, приехавших по разнарядке администрации, были люди далёкие не только от православия, но и от автокефальных устремлений «украинских верующих». На таковых и были рассчитаны фейки, где митрополит Онуфрий приглашал принять участие в «ходе» отлучённого от Церкви Филарэта.

Не намного менее манипуляторными были листовки и билборды с цитатами из выступления гаранта конституции, которые призывали граждан принять участие в мероприятии.

Сомнительного «глубокомыслия» триада была произнесена в «духовном центре» униатов.

А самая откровенная реклама мероприятия «правильной церкви» была размещена «гарантом конституции» на его официальной странице в соцсети. Поразительно откровенная:

Фрейд скрывается в деталях

В «Херсной ходе» шёл с Порошенко практически весь Кабмин во главе с первым вице-премьером (некогда главой орготдела Львовского обкома ВЛКСМ, затем главой Львовского же масонского Ротари-клуба и наконец комендантом Майдана) Стэпаном Кубивым. Недавно, правда, сей праведник (кавалер униатских и филарэтовских орденов) был ославлен за – как убедительно доказывали злые языки – всегдашнюю забывчивость расплачиваться за услуги с целыми группами женщин низкой социальной ответственности…

Не менее феерично смотрелись обвешанные героическими цяцьками министр обороны и начштаба ВСУ. «Если они там как частные лица и если “пид час вийны с потужним агресором” у них выходной, то какого Томаса они в форме?!!» – задался я вопросом в сети. И тут же получил ответ от кого-то из подписчиков: «Они там охраняли едва оправившегося от покушения Филарэта».

И действительно, чтобы хоть как-то сбить сокрушительный резонанс от Крестного хода УПЦ (МП), «синод Киевского патриархата» в тот же день срочно придумал сенсацию – покушение на жизнь Филарэта: «25 мая заштатный епископ Севастьян (Возняк) вместе со своим сыном вечером в неприёмное время вошел в резиденцию Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарэта и намеревался попасть в личные покои Предстоятеля, который в этот момент ужинал в трапезной. Услышав, что кто-то прошел по коридору, из дверей кухни вышла эконом Патриархии монахиня Варвара, на которую указанный епископ Севастьян (Возняк) сразу напал, направив ей в лицо слезоточивый газ из заранее приготовленного баллончика. После этого отец и сын скрылись с места преступления». Представляете! Хотели убить тяжелейшим баллончиком по голове, но израсходовали весь газ на экономку.

В другие дни такое «покушение» вызвало бы тарахтение говорящих голов украинского ТВ, но на фоне шока с массовостью Крестного хода эта «новость» просто утонула в обсуждении «вселенской зрады» православных. И только через пару дней раскопали, что «убивца» – тот самый «епископ», что «венчал» дочь Тимошенко в бытность Юлии Володымыривны прэмьеркой. За штат ему пришлось уйти после того, как выяснилось, что у этого «высокопреосвященнейшего монаха», жившего с женщиной в невенчанном блуде, имеется ещё куча на стороне, которым он не выплачивает алиментов. Ну кака власть, така и цэрква.

«Неймовірна кiлькiсть людей!», – поражалась корреспондентка этого президентского «Прямого канала»  (уже наречённого доброжелателями «Прямой кишкой»). Правда, фон за корреспонденткой после первых 2-3 секунд включения убрали. Там было видно, что в районе Дома учителя колонна уже заканчивалась, тогда как голова «ходы» только дошла до Михайловской площади. Это 1 км 300 м. Таким образом, с учётом ширины ул. Владимирской (20 м) легко просчитывалось максимально возможное количество участников мероприятия. При самой оптимистической плотности (1 человек на 1 кв. м, что вряд ли наблюдалось) выходило 26000 человек.

И это притом, что участвовали в сем жалком действе целых два «патрияхата» (сразу после завершения трансляции двухсоттысячного Крестного хода накануне «предстоятеля УАПЦ митрополита Макария» убедили присоединиться с паствой к ненавидимому им Филарэту, хотя свой «Крестный ход» в 3 тыс. человек провели они ещё 24 июля). Полюс личный состав Минобороны и гражданских госорганизаций. 

Но главное, конечно, не количество паломников, а их качество.

«“Верующие”, где что-то, кроме флагов? “Празднующие Крещение” – где хоть один крест?» – взывала к филарэтовцам в сети пользователь Анна Левникова.

«Один маленький крест был. В самом начале ходы», – информировал её телезритель Иван Петров. А журналистка Елена Скидан даже продемонстрировала «икону», которую несли во главе «ходы». На ней было всё, что требуется для полного счастья «свидомому патриоту» – Мазепа, Петлюра, «киборг» – каратель Донбасса, «небесный сотник», ну и – так и быть – Креститель сбоку припёку (всё ж в его память мероприятие).

Был впрочем, и немаленький «крест». Целое ходячее «распятие», которое демонстрировал Порошенко Пётр – камень созидания «Единой украинской церкви».

Подумалось в этот миг: какой смелый человечище! Самого Бога не боится! Ведь в отличие от челяди своей он прекрасно понимает, что уйдёт в мир иной расколоучителем.

А вообще, спасибо этому «Херсному ходу» хотя бы за понимание того, что ещё накануне у меня не укладывалось в голове: как можно устроить кровавую мясорубку в собственной стране? А после отношения Порошенко к Телу Христову я почувствовал, что ради мамоны он способен и «своих» жечь в новых иловайских котлах, и города-миллионники артиллерией утюжить.

А что касается Порошенковой «Прямой», то особо умилил профессионализм режиссёров и сценаристов трансляции: более часа "православный Крестный ход" на канале комментировал проректор… униатского «Католицького університету». Ведущая так увлеклась проклятиями в адрес «жахлывой московськой цэрквы», что поток христианского добротолюбия по-украински не прервала даже на проповедь Филарэта (где тот заявил, что «Томас» принесёт победу над Донбассом). За всё время трансляции я не услышал ни слова о Крещении, о равноапостольном князе Владимире, о Боге. Лишь – о «росийський агрэсии» и о «кдбэшний цэркви». 

И всё же никакие сверхпатриатичные гости студии не смогли перекричать «истинно украинские» молитвы, доносившиеся по трансляции.

Именно на этом – «христианском» – шествии впервые заводилой человеколюбивых («смерть ворогам!») и боголюбивых («Украина понад усе!») призывов выступил сам «лидер нации».

(см. с 25 сек)

Вполне органично смотрелись на этом «молитвенном» шествии флаги не только петлюровские, но и бандеровские – времён тесного сотрудничества героев Украины с гитлеровской Германией.

Не смущало такое соседство и представителей «оплота демократии» – чад Константинопольского патриархата.

Того самого, что из всего увиденного нами на «Херсной ходе» пытается слепить «единую украинскую церковь». Собственно, её образ мы и лицезрели в сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.