header
Рафаэль Лусвагри в Донбассе
Размер шрифта:
| 06.08.2018 Новости. События 
973
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Folha de S.Paulo: бразильцы сражаются в Донбассе

Они намерены остаться здесь жить

С конца 2016 года находящийся под арестом на Украине бразилец Рафаэль Лусварги (Rafael Lusvarghi) является единственным иностранцем, которого Киев задержал по обвинению в терроризме, потому что тот сражался на стороне повстанцев на востоке страны, говорится в статье, опубликованной в ежедневной газете Бразилии Folha de S.Paulo

Лусварги поступил на службу добровольцем несколько месяцев спустя после начала боевых действий в сентябре 2014 года. Он быстро стал одной из наиболее ярких фигур сепаратистских сил, провозгласивших Донецкую и Луганскую народные республики.

Хотя Лусварги сегодня самый известный из бразильцев, сражающихся в Донбассе против Украины, но далеко не единственный. Подобно ему, от 10 до 15 бразильских граждан пересекли Атлантику и большую часть Европы, чтобы выступить против украинской армии. Все они прибыли из разных регионов Бразилии и преследовали совершенно разные цели. Некоторые из них всего-навсего искали приключений, другие хотели получить военную подготовку, были и те, кто шёл в окопы, всерьёз намереваясь принять участие в «последней битве» холодной войны.

Среди покинувших Бразилию бойцов оказался студент-социолог, бывший боксёр, разочаровавшийся в жизни, офицер военной полиции и даже активист крайне левой партии, который взял с собой своего 17-летнего сына, чтобы тот познал взрослую жизнь там, где, по его мнению, велась война против американского империализма, пишет автор статьи Ян Бошат (Yan Boechat). 

Всех их связывает фигура Рафаэля Лусварги. Бывший военный полицейский из Сан-Паулу участвовал в схеме, помогавшей бразильцам автобусом добираться до востока Украины через территорию России. 

Издание отмечает, что на Западе многие представляют гражданскую войну на Украине, как битву между неокоммунистами и фашистами-нацистами, что и привело на защиту Донбасса тысячи иностранцев. Во второй половине 2014 года сражаться с Украиной прибыли люди со всего света. Самые крупные контингенты составляли французы и испанцы.  Среди латиноамериканцев больше всего было бразильцев. 

30-летний Рудолфу Кунья Кордейру (Rodolfo Cunha Cordeiro), бывший частный охранник, прибыл на Украину в ноябре 2014 года. «Сразу по прибытии нас отправили на передовую. Я служил там с двумя бразильцами. В итоге обоих ранило близ Мариуполя (город на юге Украины, который сегодня находится под контролем Киева)», – рассказал бразилец в интервью Folha de S.Paulo.

Рудолфу по-прежнему находится в Донецке, как и один из его раненых соотечественников. Ему нравится, когда его называют МакГайвером, именем известного персонажа телесериала. Он также любит говорить, что решил оставить свою благополучную жизнь, чтобы помочь народу Восточной Украины противостоять фашистской угрозе. 

Между тем Рудолфу признаёт, что раньше даже точно не знал, где находится Донецк, и не понимал, что на самом деле происходило на войне, на которую собирался. «Должен признать, что в моих поступках была большая доля авантюризма, меня всегда привлекала военная жизнь, – говорит он, отказываясь называть свою службу наёмной. – Здесь я никогда ничего не зарабатывал. Того, что нам платят, едва хватает на жизнь». 

Сегодня Рудолфу живёт в небольшой комнатке в здании общежития в центре Донецка. Ведёт спартанский образ жизни. В месяц он получает жалование, равное примерно 700 реалам, и работает в органах безопасности Министерства внутренних дел Донецкой народной республики, которые он называет «чем-то вроде федеральной полиции», пишет Folha de S.Paulo.  

«Я по-прежнему бываю на фронте, но, как правило, не  на передовой», – говорит Рудолфу, который покинул армию после травмы колена. 

Он на протяжении нескольких месяцев служил с Рафаэлем Лусварги и другими бразильцами. Вместе они участвовали в боях, и Рудолфу, как и арестованного Лусварги, также считают на Украине террористом. 

Сейчас он является гражданином ДНР и гордится паспортом, который не признан ни в одной стране мира, но позволяет бывать в России.

Когда у Рудолфу выходной, он любит прогуливаться по улицам Донецка: на груди у него с десяток медалей, полученных за военные заслуги, а в кобуре – советский пистолет Макарова. «Это военный трофей, я забрал его у одного погибшего в бою украинского солдата», – говорит он. 

Рудолфу почти не поддерживает контакты с другим бразильцем, который живёт в Донецке. 28-летний мужчина был дважды ранен в бою, с трудом передвигается и не желает называть своего имени. 

Этот молодой человек, подобно Рудолфу, намерен остаться жить в Донбассе. Оба происходят из небогатых семей среднего класса и утверждают, что в Бразилии у них нет будущего. Они предпочитают устраивать свою жизнь вдали от дома. Здесь мужчины уже заработали себе репутацию, которую едва ли когда-либо получат, трудясь в Бразилии частными охранниками или таксистами. 

«Сегодня моя жизнь здесь, у меня за плечами неплохой боевой опыт, мне нечего делать в Бразилии», – говорит Рудолфу, показывая стопку документов, подтверждающих подлинность его наград.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.