header
«Слава Украине» соседствовало со «Слава Гитлеру»
Размер шрифта:
| 10.08.2018 Новости. События 
903
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Зачем в ВСУ внедряют клич Союза украинских фашистов

Порошенко делает предвыборную ставку на украинский нацизм

Отныне в Вооружённых силах Украины официальным приветствием станет бандеровская речёвка «Слава Украине! – Героям слава!». Впервые это приветствие прозвучит во время парада в Киеве 24 августа в День независимости Украины, сообщает сайт Петра Порошенко. 

«Официально в документах новое воинское приветствие будет закреплено после начала очередной сессии Верховной Рады и соответствующего решения парламента, поскольку требует внесения изменений, в частности, в уставы всех войск Вооружённых Сил Украины. Но после завершения соответствующих процедур эти слова и это приветствие станет официальным военным приветствием Вооружённых Сил Украины», – говорится в сообщении на сайте украинского президента.

Порошенко - циничный Бандера.

При этом пресс-служба президента Украины умалчивает о том, что вместе с речёвкой бандеровцам предписывалось выбрасывать руку в нацистском приветствии, а сама она была утверждена на Втором великом соборе Организации украинских националистов [организация запрещена в России] в апреле 1941 года в Кракове. 

«Организационное приветствие имеет форму поднятия вытянутой правой руки вправо – на уровне выше макушки. Обязательные слова полного приветствия: "Слава Украине",  ответ – "Героям слава"», – говорится в решении Второго великого собора ОУН.  

Однако бандеровцы не сами придумали этот клич. Они позаимствовали его у «Союза украинских фашистов», существовавшего на территории Чехии в 20-30-е годы ХХ века. Даже украинские историки из-за океана признают «очевидный факт, что ОУН имела много общего с итальянским фашизмом и немецким национал-социализмом в  мировоззрении, идеологии и политической практике…».

Современные националисты пытаются доказать, что клич этот родился у запорожцев, воевавших на стороне Украинской народной республики (УНР) в 1917 – 1920 годах. Неонацисты современной Украины, вероятно, и сами не знают, что клич у запорожских казаков был другим – «Украина или смерть!». Запорожские казаки – это красивая легенда, а «Союз украинских фашистов» –  позорная страница истории, но молодёжь мало знает и ещё меньше читает. Так что ложь имеет шанс закрепиться в сознании.

«Молодчики, выкрикивающие лозунги своих бандеровских вдохновителей, должны нести полную ответственность за свои слова в соответствии с международным правом. Причём материалы Нюрнбергского трибунала дают для этого богатые возможности», – заявил известный публицист Анатолий Вассерман.

«Где вы только были раньше?!» – воскликнули на Банковой, сообразив, что замена воинских приветствий на «Слава Украине» ещё в 2014-м помогла б освоить ещё большую часть оборонного бюджета без лишней критики со стороны патриотической общественности. Моральный дух войска – его ж за деньги не купишь. Да и есть им иное применение. Частные поездки в ЕС, например», – написал на своей странице в социальной сети Facebook эксперт-международник Олег Волошин. 

«Есть ощущение, что это шаг, рассчитанный исключительно на внутреннего потребителя. Потребителя специфического, который за последние годы многократно увеличил свою численность и влияние. Дрейф украинского лидера в направлении ультраправых сил всё более отчётливо становится политическим трендом. И в этом нет ничего удивительного. В преддверии выборов политику, имеющему десятипроцентный рейтинг, нет смысла пытаться расширить свою электоральную базу.  Поэтому ставка, по всей видимости, делается на маргинализацию государственных институтов, насильственную трансплантацию в государственные институты нацистской доктрины и символики. Я не сомневаюсь в том, что в армейской среде инициатива Порошенко была встречена проклятиями. Среди профессиональных военных бандеровщина не пользуется популярностью. Но этот шаг позволяет упрочить позиции националистов в армии», – считает журналист Андрей Бабицкий. 

По его мнению, президент явно готовится к экстремальным ситуациям, а не к обычным выборам, поскольку радикальный электорат слишком малочислен и на исход выборов повлиять не может. 

Сегодня в украинской армии всё еще действуют приветствия советского образца:  «Здравствуйте, товарищи!» и «Здравия желаем!» Замена этих приветствий на бандеровские 24 августа, до принятия решения Верховной рады по этому поводу будет нарушением закона, но постмайданный киевский режим это никогда не останавливало. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.