header
Киев сегодня
Размер шрифта:
| 14.08.2018 Новости. События 
659
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев за пять лет скатился вниз на 12,5 %

Украинская столица возглавила антирейтинг городов, наиболее быстро приходящих в упадок

Рейтинг наиболее комфортных для проживания городов мира Global Liveability Index 2018 журнала The Economist констатировал, что Киев стремительно катится вниз. Украинская столица оказалась лидером среди городов, ухудшивших своё положение: за пять прошедших лет показатель комфортности жизни в Киеве уменьшился на 12,5%.

Пальма первенства в рейтинге – у Вены (Австрия), на втором месте – австралийский Мельбурн, на третьем – Осака (Япония). В первой десятке наиболее комфортных городов мира – канадские города Калгари, Ванкувер и Торонто, австралийские Сидней и Аделаида, столица Японии Токио и  датский Копенгаген.

Киев сегодня

Город, признанный наименее комфортным, – сирийский Дамаск, где стабильность оценена в 20 баллов из 100 возможных. В десятке антирекордсменов – Триполи (Ливия), Лагос (Нигерия), Карачи (Пакистан), Алжир (столица одноимённой страны), Дакка (Бангладеш), Дакар (Сенегал), Дуала (Камерун), Хараре (Зимбабве), Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея).

Киев сегодня

Москва на 68 месте рейтинга, на 70-м – Санкт-Петербург.

Киев не вошёл в сотню, заняв 118 место с 56,6 балла из 100 возможных. 

Пятёрка городов, наиболее ухудшивших своё положение, выглядит следующим образом: Асунсьон (столица Парагвая), Каракас (Венесуэла), Дамаск (Сирия), Сан Хуан (Пуэрто-Рико) и, собственно, Киев, единственный город Европы в этой компании. Причём темпы скольжения украинской столицы вниз дают все основания предполагать, что в следующем рейтинге Global Liveability Index украинская столица уверенно ворвётся в последнюю десятку, а то и вовсе вылетит за рамки исследования издания The Economist.

Киев сегодня

Напомним, что должность киевского градоначальника после «революции гидности» занимает Виталий Кличко (с 5 июня 2014 года). Он входит в тройку лучших мэров Украины по версии журнала «Корреспондент». Место Кличко в постмайданной власти Украины обсуждала бывший помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт: в правительстве американцы бывшего боксёра видеть не желали. В результате переворота и передела власти Кличко досталась столица Украины. Оценку его деятельности поставил рейтинг The Economist. Наверняка он составлялся до того момента, как в Киеве отключили горячую воду…

Киев сегодня

Однако мэр Киева не унывает. Он считает нынешние показатели достижениями. Дескать, в общем рейтинге столица поднялась на 13 позиций (то есть в мире нашлись города, которые стали жить хуже, чем в прошлом и позапрошлом году). А в том, что уровень комфортности жизни в Киеве снижается, по словам Кличко, виновата война в Донбассе. «Даже несмотря на то, что в целом Киев живёт мирной жизнью, за 700 километров от столицы продолжаются боевые действия. Мы привыкли к такой жизни. А для экспертов The Economist – это угроза, а в результате это влияет на оценку комфорту жизни в городе. Этот рейтинг – проекция оценки экспертами того, что происходит на Украине в целом», – считает Кличко.

Киев сегодня

Киев сегодня

Доля правды в этом есть. The Economist в числе прочего оценивает и криминальную обстановку в городах. Разумеется, украинской столице здесь похвастать нечем – в Киеве постоянно обитают бывшие вояки, сюда же, как и в другие города Украины, из зоны конфликта везут оружие и боеприпасы. Даже те, кого упрятали за решётку – бандиты карательного батальона «Торнадо», – сумели устроить бунт в Лукьяновском СИЗО, а расположен изолятор практически в центре города, в густонаселённом районе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.