Чей Крым, Дональд Трамп решит сам

Президент США посчитал десятки положений военного бюджета неконституционным вмешательством в его полномочия

Дональд Трамп заявил, что может отменить директиву Конгресса, препятствующую признанию суверенитета России над Крымом, ошарашила читателей сенсационной новостью  британская газета The Independent. Речь идёт о так называемом военном бюджете США – законопроекте, который американский президент подписал на этой неделе. «Среди положений законопроекта, бюджет которого составил 716 миллиардов долларов, – запрет на расходование денег министерства обороны на «любую деятельность, которая признает суверенитет Российской Федерации над Крымом», регионом Украины, аннексированным Москвой в 2014 году», – пишет The Independent.

Трамп посчитал, что десятки положений этого документа являются неконституционным вмешательством в его полномочия как главнокомандующего. О чём и заявил, как утверждает автор новости в The Independent, «тихонечко». Среди этих десятков – и директива по Крыму.

В заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, Трамп отметил, что данное положение является попыткой «определять позицию» США во внешних военных делах. «Моя администрация будет рассматривать эти положения в соответствии с исключительными конституционными полномочиями Президента как Главнокомандующего и как единственного представителя нации во внешних делах, включая полномочия определять условия, на которых признается иностранный суверенитет, принимать иностранных представителей и вести дипломатию страны», – сказано в документе.

Проще говоря, президент США хочет сам решать, чей Крым (и не только), – на то у него есть исключительное право, предоставленное американской конституцией.

Однако у сенатора Маккейна, в честь которого назван законопроект о военном бюджете США на 2019 финансовый год, решили иначе: Конгресс директиву принял, ограничивая полномочия президента, но одновременно предусмотрел вариант её отмены, если министр обороны и госсекретарь найдут аргументы в пользу этого и представят их комитетам Сената и палаты представителей. Хитро придумано – президент от принятия решений по Крыму отстранён, вместо него «исключительными конституционными полномочиями» пользуются совсем другие люди.

Отказался Трамп выполнять и директивы по тюрьме Гуантанамо, которые ограничивают его возможности переводить туда заключённых. «Я намерен сохранить этот следственный изолятор открытым и использовать его по мере необходимости для содержания под стражей», – сказал президент США.

The Independent отмечает, что во время церемонии подписания «Трамп демонстративно не упомянул Джона Маккейна, сенатора-республиканца, в честь которого Конгресс назвал законопроект». Издание называет стойкую взаимную неприязнь президента США и  председателя комитета Сената по вооружённым силам «давней враждой», которая вспыхнула в 2016 году, когда Трамп сказал, что Маккейн не был героем вьетнамской войны, поскольку был взят в плен.

Соб. корр. ФСК