Армия КНР готовится противостоять армии США

Китайские бомбардировщики замечены вблизи островов Спратли в Южно-Китайском море

Об этом говорится в докладе Пентагона о Вооружённых силах КНР в 2018 году. Аналитики Пентагона сообщают: «За последние три года Народно-освободительная армия Китая расширила зону проведения надводных операций, приобретая опыт ведения боевых действий в критически важных морских регионах для нанесения ударов по США и их союзникам». 

В частности, китайские бомбардировщики были замечены вблизи стратегически важных островов Спратли в Южно-Китайском море.

В 2017 г. военный бюджет КНР достиг $190 млн., в планах Пекина довести эту сумму до $240 млн. к 2028 г. Кроме того, Вашингтон подозревает Китай в намерении противостоять Соединённым Штатам в космосе.  Распоряжение Дональда Трампа о создании космических войск США к 2020 году связано как раз с опасениями, что китайцам удастся достичь в космосе таких успехов, которые поставят под сомнение лидерство американцев в космической гонке вооружений.

Американская дипломатия старается сейчас сколотить антикитайский региональный блок (Индия, Вьетнам, Таиланд, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия), однако лидеры большинства названных государств стремятся к сохранению баланса сил в регионе, без кардинального слома существующей системы региональной безопасности. 

Их сближение с США является, скорее, ситуативным и не означает приверженности принципиально антикитайскому политическому курсу.

Соб. корр. ФСК