Перейти к основному содержанию
Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

Правительству Румаса определён курс на экономическую независимость Беларуси

Назначение Сергея Румаса премьер-министром Республики Беларусь хорошо укладывается в заявленную Лукашенко «многовекторность»: с одной стороны, успешного банкира либеральных взглядов хорошо примут на Западе, с другой – Россия отметила его участие в договоре ЕАЭС наградой. Многовекторны и задачи, стоящие перед девятым по счёту правительством РБ: упор на выполнение президентской программы и курс на экономическую независимость Беларуси.

Александр Лукашенко сменил состав Совмина из-за «саботажа»

Рабочая поездка в Оршанский район Александра Лукашенко ознаменовалась грандиозным разносом правительству по причине «пофигического отношения к поручениям президента». Перемены не заставили себя ждать. В субботу, 18 августа, глава белорусского государства назначил нового премьер-министра и его заместителей, а также ряд министров. Оршанские события, по словам Лукашенко, стали «последней каплей, которая переполнила чашу терпения». 

«Кто имел право отменять мои решения?! Президент поставил публично перед народом железобетонную задачу – решить и точка. Все надо было бросить сюда, чтобы показать, что президент в стране есть и он управляет страной, если уж на то пошло. А вы занялись саботажем», – напустился Лукашенко на уже бывшее правительство. Его членов президент РБ обвинил в игнорировании курса, заявленного в своей предвыборной программе, за которую и голосуют люди на выборах. «А у нас в правительстве, не буду называть фамилии, было так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс (в других же странах так делается). Так у меня никогда не было и не будет! То, что мы людям обещали, а правительство было создано именно под этот курс, тот курс должен и проводиться», – заявил белорусский лидер.

Можно считать это посылом новому составу правительства. Кроме того, Лукашенко очень чётко и недвусмысленно определил ещё одно направление деятельности правительства РБ – «это независимость, обеспечение этой независимости». «Мы будем независимы, если у нас экономика будет развиваться так, как следует. Если мы обрушим экономику, никакой независимости быть не может. Никакие словоблудия не спасут нас от разрушения», – сказал президент Беларуси.

Белорусские СМИ пишут, что новое правительство стало самым молодым в истории страны, а премьер-министр Сергей Румас отличается либеральными взглядами, умением отстаивать свою позицию и покладистым характером. Многие в Беларуси помнят отца нового премьера – Николая Румаса, который работал первым заместителем министра финансов Беларуси на заре независимости. 

С 1995 года Сергей Румас начал карьеру банкира в «Беларусбанке», а в 2005-м Лукашенко назначил молодого финансиста председателем «Белагропромбанка». С января 2010 по июль 2012 г. Румас работал в правительстве Михаила Мясниковича вице-премьером. Тогда, во времена финансового кризиса в Беларуси, он запомнился как рыночник – автор проекта структурных экономических реформ, в основе которых – рыночная экономика. Проект этот был жёстко раскритикован Лукашенко: «Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса». Тем не менее уход Сергея Румаса из Совета министров в 2012 году президент РБ назвал «колоссальной потерей для правительства».

До назначения премьер-министром Беларуси Сергей Румас возглавлял правление Банка развития Республики Беларусь. В этом качестве в 2013 году стал представителем Беларуси в Совете Евразийской экономической комиссии и был наделён полномочиями вице-премьера по вопросам деятельности Республики Беларусь в рамках основных интеграционных объединений. В 2015 году награждён орденом Дружбы за активное участие в подготовке договора о ЕАЭС.

Сергей Румас – сторонник активной приватизации, привлечения иностранных инвестиций в экономику Беларуси, противник льготного кредитования убыточных отраслей.

Впрочем, не все белорусские либералы ждут от назначения премьер-министром Румаса перемен. Бывший председатель Нацбанка РБ и управляющий от Беларуси в Международном валютном фонде и Европейском банке реконструкции и развития (в 90-е) Станислав Богданкевич не выказывает оптимизма по поводу продвижения либеральных реформ с приходом Румаса в Совмин. «Он – специалист современного толка, но для того, чтобы менять систему управления экономикой в Беларуси, надо поменять первое лицо в стране. Раз оно остается у власти, то любой премьер вынужден будет выполнять ту политику и придерживаться той системы управления экономикой, которую установил президент, поэтому я не жду никаких кардинальных изменений, способных на прорыв», – говорит Богданкевич.

Но Лукашенко и не скрывает своего отношения к «кардинальным изменениям»: «Никаких шоков быть не должно. Потому что шок – это резать по живому людей. Я на это никогда не соглашался и никогда не пойду. Резать по живому никому в Беларуси не дано. У нас, во-первых, люди другие, привыкшие к честности и справедливости. Они такую политику не воспримут. Нет, в правительстве не так, так эдак надо огулом протолкнуть этот шок. И мне пришлось постоянно одёргивать правительство», – говорит он о работе уже бывших министров.

А белорусская оппозиция считает заслугой Сергея Румаса то, что футбольных болельщиков с символикой Погони и бело-красно-белыми флагами больше не задерживают на стадионах. Премьер-министр давно руководит Белорусской федерацией футбола. После одного из матчей, когда болельщики с бело-красно-белыми флагами на шарфах были отправлены в СИЗО, Румас лично встречался с министром внутренних дел «и объяснял, что задерживать за такое – недопустимо», утверждает белорусская пресса.

Назначение Сергея Румаса премьер-министром Республики Беларусь укладывается в заявленную Лукашенко «многовекторность»: с одной стороны, успешного банкира либеральных взглядов хорошо примут на Западе, с другой – Россия отметила его участие в договоре ЕАЭС наградой. Многовекторны и задачи, стоящие перед девятым по счёту правительством РБ: упор на выполнение президентской программы и курс на экономическую независимость Беларуси.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0