header
Тимошенко и Болтон
Размер шрифта:
| 24.08.2018 Новости. События 
28625
3.78
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.78
logo

Что Тимошенко предложила Болтону в обмен на поддержку США

Благодарила США за антироссийские санкции и обещала покупать американский сжиженный газ

Руководитель партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко в день независимости Украины встретилась с советником по вопросам национальной безопасности президента США Джоном Болтоном. Точнее, Болтон познакомился поближе с лидером предвыборных украинских рейтингов – всем известно, что ЮВТ обскакала действующего президента на две головы (так, по данным социологической группы «Рейтинг», за неё готовы проголосовать 17,7% опрошенных, в то время как за Порошенко – всего 8,3%).

«Хочу извиниться, что мне пришлось уехать на эту дипломатическую встречу. Могу вам сказать, что такой сильной, осознанной и последовательной поддержки, как сейчас, от этой команды, которая работает с Трампом, я, честно говоря, не помню», – заявила Тимошенко прессе, презентуя свой предвыборный проект – концепцию новой Конституции Украины.

Судя по этому комментарию, смотрины удались. Или, во всяком случае, Тимошенко очень хочет, чтобы так думали её соперники.

Что же предложила ЮВТ Штатам? Разумеется, решение проблемы коррупции, которая так волнует Запад. Тимошенко ознакомила Болтона с той частью проекта новой Конституции Украины, куда вписаны положения о независимом судопроизводстве и контролирующих органах. Получилось на контрасте с Порошенко, который все свои годы президентства откровенно волынил и отодвигал необходимость создания антикоррупционных органов, хорошо понимая, что неизбежно попадёт в поле их зрения.

Успела Юлия Владимировна затронуть и близкую ей энергетическую тему в беседе с советником американского президента. Тимошенко «сделала акцент на необходимости существенного повышения внутренней добычи газа, а также обсудила с представителем США перспективу поставки сжиженного газа из США в Украину», сообщает пресс-служба партии «Батьківщина». Всё, что хотели бы услышать в США, было произнесено. Джон Болтон увидел «привлекательные перспективы» для добычи углеводородов на Украине, о чём он и сообщил прессе. «На Украине есть ресурсы в тех объемах, которых приблизительно хватит на обеспечение потребностей, а может, и американские компании увидят привлекательные перспективы бурения», – сказал он.

Болтон и Тимошенко поговорили и по вопросу дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

И, конечно, в традициях украинской власти ЮВТ «поблагодарила представителя Трампа за принципиальную позицию США в вопросе сохранения территориальной целостности Украины, возвращения Крыма и Донбасса, а также за введение санкций против России как страны-агрессора». Иначе говоря, Тимошенко дала понять Болтону, что антироссийская риторика в период её президентства не изменится.

Козырь Юлии Владимировны состоит в том, что она рассчитывает на поддержку действующей власти США, Порошенко же – продукт власти предыдущей. Дональду Трампу наверняка известно, что нынешний киевский режим всеми фибрами души желал победы на президентских выборах США Хиллари Клинтон и даже кое-что для этого пытался делать, вмешиваясь в избирательный процесс. Не случайно президент Украины Пётр Порошенко, который в былые времена не уставал обниматься с Джо Байденом и называть его большим личным другом, в день независимости Украины в присутствии Джона Болтона заговорил о надежде на самих себя, а не на внешнюю поддержку. «Мы, украинцы, идём своим путём и понимаем, что в первую очередь должны опираться на собственные силы. Использовать богатства страны в интересах народа и будущих поколений. Украина должна жёстко защищать свои национальные интересы. Внешняя помощь для нас все еще важна, но прежде всего должны помочь сами себе», – сказал глава украинского государства.

Известно, что у Порошенко ищут пути перенести выборы на лето – для этого через Конституционный суд Украины планируют протянуть решение о неконституционности даты выборов 31 марта 2019 года. Чехарда с датой выборов свидетельствует о том, что действующий президент не получал от США сигналов о поддержке его кандидатуры на выборах, а внутренняя социология заставляет его придумывать способы удержать власть в своих руках. Отсюда и речи об опоре «на собственные силы».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.