Зачем El Confidencial пугает испанцев «аннексией Азовского моря»

«Свободная пресса» предпочитает не замечать международного морского права

Поскольку вооружённый конфликт на Востоке Украины уже не увлекает западного читателя, найдена новая тема – «морская блокада Украины Россией».

«За последние месяцы ВМС России установили морской контроль, чтобы посторонние корабли не входили в Азовское море. Задача, состоящая в том, чтобы экономически ослабить украинские порты, успешно решается», – бьёт тревогу испанское либеральное онлайн-издание El Confidencial

«За последние месяцы ВМС России установили морской контроль, чтобы посторонние корабли не входили в Азовское море. Задача, состоящая в том, чтобы экономически ослабить украинские порты, успешно решается», – бьёт тревогу испанское либеральное онлайн-издание El Confidencial.

Конфликт на первый взгляд кажется незначительным: масса воды площадью 39 тысяч квадратных километров, не особо богатая рыбными или энергетическими ресурсами и имеющая выход к Чёрному морю. Два единственных прибрежных государства  – Украина и  Российская Федерация  – в 2003 году заключили соглашение о совместном использовании Азовского моря, напоминает автор статьи Даниэль Ириарте (Daniel Iriarte), не столько репортёр, сколько кинорежиссёр, снимающий документальные фильмы. 

«Морская блокада со стороны России, во-первых, направлена на причинение Украине экономического ущерба, а  во-вторых  – на нагнетание напряжённости в таких городах, как Мариуполь и других маленьких городах и посёлках, где население живёт за счёт морской торговли и рыболовства», – цитирует издание  обозревателя по вопросам политики и безопасности Центра Разумкова (Киев) Алексея Мельника. Центр этот является одним из инструментов вмешательства Запада во внутренние дела Украины под вывеской «продвижения демократии».

Не знает Даниэль Ириарте в далёкой от берегов Азова Испании, что в Мариуполе и прибрежных посёлках население вот уже пятый год не живёт за счёт рыболовства, и не Россия в этом виновата. Всё побережье Азовского моря в районе Мариуполя и посёлков заминировано не агентами Кремля, а украинскими военными. И на сегодня нет однозначного ответа, кто будет разминировать море, и будет ли вообще.  Но испанцам простительно, а вот для чего украинский эксперт вводит в заблуждение прессу – вопрос интересный. 

В статье говорится, что напряжённость резко усилилась в марте, когда украинские власти задержали крымское рыболовецкое судно, идущее под российским флагом, что Украина считает противозаконным. Его капитан и команда были арестованы. Российские представители заявили, что украинские военные суда повели себя, как «сомалийские пираты». При этом издание не упоминает о тех издевательствах, которые допустила Украина в отношении экипажа рыболовецкого судна «Норд», к которым применялась изощрённая форма пытки – они вынуждены были оставаться на сейнере с гниющей рыбой в трюмах, неприспособленном для длительного нахождения в море.

«С тех пор патрулирование вод Азовского моря и досмотр судов по своему усмотрению осуществляет Россия в соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанном в 2003 году», – сообщает читателю El Confidencial, не потрудившись определиться с тем, как всё-таки РФ досматривает украинские суда – «по своему усмотрению» или всё-таки «в соответствии с соглашением»? Не вникает испанское издание и в причины падения доходов портов Мариуполь и Бердянск, видимо, всецело доверяя украинским экспертам, во всём обвиняющим Россию. Доходы портов стабильно снижаются, поскольку гибнет украинская металлургия, чья продукция и составляла основную часть перевозок.

«Помимо российского досмотра, положение усугубляется недостаточной высотой Керченского моста, ввиду чего все суда высотой более 33 метров автоматически не попадают в Азовское море», – на голубом глазу уверяет испанский кинорежиссёр, не зная, что глубина Азовского моря составляет 8-15 м, что делает невозможным нахождение там крупных судов, которые «автоматически» никогда и не попадали в это море.

Однако El Confidencial упорно продолжает рисовать мрачную картину того, как обижают маленькую Украину: положение становится настолько тревожным, что даже Госдепартамент США заявил, что российские действия на Азовском море являются «попыткой дестабилизировать Украину». 

Цитирует издание и совершенно безумного британского полковника Глена Гранта, который призывал Украину «умолять НАТО» прислать военные корабли, атаковать российский флот на малых лодках и готовиться «к затоплению всего Черноморского флота в Севастополе, уничтожению российских танкеров в украинских водах и Керченского моста любыми комбинированными средствами». Приличное издание по меньшей мере отказалось бы от услуг такого «эксперта», уважая своего читателя, но, видимо, в El Confidencial считают по-другому.

«Некоторые эксперты полагают, что Украине следовало бы заручиться военно-морской поддержкой стран НАТО, что выровняло бы баланс сил. Но нет уверенности в том, что члены альянса рискнут пойти на обострение обстановки, которое может вылиться в прямое противостояние с Россией», – пишет  El Confidencial. «Некоторые эксперты» – это и есть неутомимый британский полковник.  Находятся и украинские деятели, и желающие видеть Шестой флот США в Азовском море.

«Если мы не увеличим количество патрульных кораблей, подтверждающее наше намерение выдворить российские корабли, если на данный вопрос не будет самым серьёзным образом обращено внимание Российской Федерации и международного сообщества, то это может привести к аннексии Азовского моря», – цитирует издание главного редактора портала Black Sea News Андрея Клименко. Выглядит устрашающе.

Автор статьи в El Confidencial почему-то не обратил внимание на иное мнение, не раз и не два высказанное украинскими пограничниками и чиновниками.

Так, спикер Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян заявлял о том,  что «Россия не задерживала никаких судов в Азовском море, а останавливала их для досмотра, что является законным».  

А заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука говорил, что Россию  «не удастся привлечь к ответственности за действия пограничников в Азовском море и усиление мер безопасности в Керченском проливе». 

«Сложность ситуации состоит в том, что Россия балансирует на грани, но всё-таки остаётся в рамках международного морского права. Дело в том, что по международному праву каждая из сторон, что Украина, что Россия, имеет право досматривать любое судно, которое заходит в Азовское море. И осуществлять этот досмотр на протяжении трёх суток», – заявлял замминистра в эфире украинского телеканала «Прямой». 

«Свободная» испанская пресса вместо того, чтобы действительно разобраться в ситуации на Азовском море и непредвзято рассказать о ней читателям, а заодно узнать глубину моря и понять причины сворачивания рыболовства, предпочла пересказывать западному читателю нелепицы отдельных украинских деятелей и британских полковников.

«Причины конфронтации в Азовском море – в неадекватном поведении украинских властей. До марта 2018 года не возникало никаких проблем с отгрузкой, пока российское рыболовецкое судно не было задержано под выдуманным предлогом нарушений украинского законодательства. Вышеупомянутые высказывания представителей Украины не говорят о причинах этой конфронтации. Возможно, автор статьи сознательно потерял историю с задержанием российского танкера «Михаил Погодин», и это также является одним из проявлений неадекватного поведения украинских властей. Когда мы говорим, что стакан наполовину пуст, вы должны увидеть другую сторону – может быть, он наполовину полон?» – пишет в ответ на публикацию Сергей из России.

«Какая странная вещь – русские защищают свои интересы. Кто бы мог подумать!!!!» – смеётся над доводами El Confidencial читатель Pepoton.

«Русские поступают правильно, на Украине был государственный переворот, организованный ЦРУ, чтобы свергнуть законного президента. Это конфликт между соседями, пусть они сами договариваются друг с другом, давайте не будем заигрывать с янки, что очень удобно для Америки, а мы, европейцы, непосредственно страдаем от игры в куклы», – призывает ещё один читатель.

«Азовское море не очень интересует Испанию. Похоже, это дело России и Украины. Мы уже знаем, кто проигравший. Не может быть напряжённости в Азовском море. Статья публикует мнение, чтобы создать ложное осознание военной напряжённости», – пишет некий Франциско Фернандес.

Похоже, El Confidencial недооценила своих читателей – не настолько они глупы, чтобы верить сказкам об «аннексии Азовского моря».

Соб. корр. ФСК