header
Полукольцо военно-воздушных баз НАТО охватывает Болгарию, Румынию, Венгрию, Польшу, Словакию, Литву, Латвию, Эстонию
Размер шрифта:
| 28.08.2018 Новости. События 
976
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

США создают на балтийско-черноморской перемычке авиационный кулак

Полукольцо военно-воздушных баз НАТО охватывает Болгарию, Румынию, Венгрию, Польшу, Словакию, Литву, Латвию, Эстонию

США потратят $40 млн. на обустройство военно-воздушной базы румынских ВВС в Кымпи Турзи. После ремонта база получит возможность принимать американские военные самолёты, хранить крупные запасы топлива (не менее 400 тыс. т) и вооружений в рамках стратегии НАТО по сдерживанию России.

$25 млн. из этой суммы будет потрачено на возведение укреплений, госпитальных помещений, инфраструктуры для осуществления боевых заданий, проведения учебных полётов и базирования разведывательных БПЛА MQ-9 Reaper для действий в Восточной Европе и бассейне Чёрного моря.

$900 тыс. будут направлены на постройку грузовой рампы, способной принимать американские военно-транспортные самолёты повышенной грузоподъёмности С-5 и С-17.  Данный тип самолётов может перевозить более 100 военнослужащих, три вертолёта типа «Апач» и десантируемые платформы с техникой. Ремонтируются также подъездные дороги к базе для грузовых машин.

Сейчас на базе в Кымпи Турзи дислоцируются 12 истребителей F-15 сниженной радиолокационной заметности, штурмовики А-10 и 300 военнослужащих ВВС США. 

В последние годы на модернизацию военно-воздушной базы в литовском Шяуляе США выделили $3 млн., в эстонском Амари –  $9,2 млн., латвийском Лиельварде –  $3,9 млн. На модернизацию баз ВВС в Польше в Ласке и Повидзе американцы затратили  $18,5 млн., в Словакии в Малачки-Кучина и Слиаче –  $46 млн., в Венгрии в Кечкемете – $55 млн., в Болгарии (база «Граф Игнатьев») –  $14 млн.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.