header
Украинские школьники
Размер шрифта:
| 31.08.2018 Новости. События 
860
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Новая украинская школа нацелена на изучение «агрессии России против Украины»

Украинская реформа образования: учебников не напечатали, зато ввели предмет «гражданское воспитание»

1 сентября на Украине начинается новый учебный год, который уже сегодня обещает стать непростым.  

В школах Львова в первый учебный день (1 или 3 сентября) пройдут уроки толерантности, а самый главный урок – под лозунгом «Я – украинец!». 

В Днепропетровской области директорам школ посоветовали  отказаться от «советского наследия» – торжественных линеек, вместо них устроить креативные постановки: флешмобы, игры-квесты, арт-перформансы, челленджи. Есть подозрение, что не все директора хорошо понимают, что кроется за этими диковинными словами. 

1 сентября на Украине начинается новый учебный год, который уже сегодня обещает стать непростым.

А в Мариуполь прибудет сам Пётр Алексеевич для перерезания очередной ленточки – на этот раз открывается школа № 66 после капитального ремонта. Ремонт, правда, планировали закончить ещё к 1 сентября 2016 года, только вот финансы, выделенные из бюджета, постоянно и непредсказуемо заканчивались… 

Креативнее всего подошли к проведению Дня знаний в Одессе – сотрудница городского управления образования Елена Буйневич разместила на своей странице в социальной сети Facebook призыв к родителям принести вместо цветов на праздник знаний средства личной гигиены, продукты, трусы и носки для атошников, которые нынче именуются оосниками.

С 1 сентября начинается масштабная реформа всей системы образования. Малышам, как пишут украинские СМИ, разрешат играть на уроках и даже закупят для них конструкторы Lego, а старшеклассники смогут выбирать, какие предметы учить углублённо, а какие – поверхностно. Но это в планах. Реальность внесёт свои коррективы, поскольку из-за новых правил зачисления в школу (исключительно по месту регистрации) многие учебные заведения оказались переполненными и вынуждены ввести обучение в две смены. Другой большой вопрос: на какие деньги покупать конструкторы, если нет средств на зарплату учителям?

Реформа образования требует, чтобы в помещениях для первоклассников были игры, интерактивные доски, компьютеры и даже живой уголок. На всё это из государственного бюджета выделили огромную сумму – 1,4 млрд гривен, но где осели эти деньги, сказать сложно. Мэр Ивано-Франковска официально заявил: город не получил ни копейки. 

Во многих школах решили устроить помещения для малышей старым проверенным способом, собрав с родителей деньги. Сейчас, при поголовной бедности, эти «школьные сборы» очень болезненны.

Первоклашек ждёт ещё один сюрприз – тетради и учебники для них не успели напечатать. Министр образования и науки Лилия Гриневич пообещала, что всё будет готово к октябрю, а пока пусть дети адаптируются, познакомятся друг с другом и выучат дорогу домой, а там, может быть, и учебники появятся… 

Школам реформа образования обещает максимальную свободу – каждая школа будет сама писать учебные планы, которые не нужно будет утверждать в управлении образования. Отсюда следует, что в разных школах отныне будет не только разное качество знаний, но и разный объём.  

Детей больше не имеет смысла учить тому, как устроена галактика, посчитали чиновники в Минобразе, ведь всё это можно прочитать в Википедии или найти в Googlе. Бессмертное фонвизинское «Зачем знать географию, если извозчик довезёт» получит вторую жизнь на Украине.

Зато школа теперь на Украине называется по-новому – Новая Украинская Школа – НУШ.

А чтобы совсем всё по-новому, решили в начальной школе отменить табели, вместо них будет «Свидетельство достижений», причём достижения эти касаются не знаний, а активности, общения и  понимания украинской идентичности… 

К школьному образованию приложил руку и УИНП (Украинский институт национальной памяти), именно по его настоянию в программе по истории появились новые темы: «Война советской России с Украинской Народной Республикой», «Украинская политическая эмиграция», «Агрессия России против Украины», «Установление и утверждение советского тоталитарного режима». 

В 10-х классах всех школ появится новый предмет «гражданское воспитание». А также планируется заменить биологию, физику, химию, географию и астрономию одним предметом – естественные науки. Правда, пока не во всех школах, а только в тех, которые добровольно согласились участвовать в эксперименте. 

Самая противоречивая часть реформы образования – тотальная украинизация. Это вызвало много споров и критики со стороны стран-соседей Украины (особенно Венгрии), европейских организаций и даже Венецианской комиссии. В связи с чем в парламент был внесён законопроект о послаблениях в вопросах украинизации, однако он до сих пор не рассмотрен.

«Я уверен, что через 3-5 лет у нас будет абсолютно качественно другая ситуация», — заявил 21 августа премьер-министр Владимир Гройсман, выступая на конференции «Новая украинская школа – старт реформ». И это заявление пугает: ведь уже сегодня Украина получила качественно другое образование, если сравнивать с тем, что досталось от «тоталитарного СССР».  

Максимальный балл тестирования – 200 – по украинскому языку набрали всего 7 человек из 335 тысяч, проходивших тестирование. По математике – 98, по химии – 72, по физике – 15 человек. 

«Владимир Гройсман заявил, что результаты реформы образования можно будет увидеть через 12 лет. Позволю себе с ним не согласиться. Некоторые «результаты» мы видим уже сейчас: 

1) благодаря «языковому пункту» закона об образовании Украина поссорилась с соседями (Польшей, Венгрией, Румынией); 

2) количество получателей стипендий в украинских вузах уже резко сократилось; 

3) украинские школьники стали, по сути, крепостными и обязаны учиться по месту регистрации (что создаёт дополнительные неудобства). 

Кроме того, через 12 лет мы, скорее всего, не увидим не только позитивных результатов «реформы», но и самого Гройсмана в публичной политике. Поэтому прогнозировать на такой длительный срок для него легко и приятно», – написал на своей странице в социальной сети Facebook украинский политолог Николай Спиридонов.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.