header
Школьная линейка в Бельцах, 2018 год.
Размер шрифта:
| 04.09.2018 Новости. События 
4831
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Молдова – катастрофа в школьном образовании

Реформы школ за деньги Запада ведут новые поколения молдавских граждан к безграмотности

«Власть противоречит себе каждый год, но вынуждена признать катастрофическую ситуацию в системе образования, сложившуюся в результате непродуманного закрытия школ. Если год назад министерство образования выступало за закрытие школ, ссылаясь на так называемый углубленный и исчерпывающий анализ, то сегодня это же министерство задается вопросом: кто оценивал процесс закрытия школ и где деньги, которые были быть сэкономлены в результате оптимизации образовательных учреждений; почему страдают дети из-за этих непродуманных действий; почему учителя уходят из системы, а те, кто остался, получают мизерные зарплаты?» – заявил советник президента Молдовы по вопросам образования, культуры и науки Корнелиу Попович. 

Президентура, по его словам, уже не раз предупреждала о негативных последствиях закрытия школ. «Повторю, что только президент Республики Молдова Игорь Додон постоянно и последовательно выступал за немедленное прекращение процесса закрытия школ, исследование влияния так называемой оптимизации учебных заведений, за исключение опасности для здоровья и жизни детей, прекращение исхода учителей», – отметил Попович.

Причиной этих слов стала ситуация, которая сложилась в школьном образовании Молдовы:  в стране острейший дефицит преподавателей, школам не хватает без малого 1800 учителей, в основном страдают государственный язык, математика, биология, история и химия. Часть вакансий в прошлом году «закрывали» за счёт совместительства, но всё равно около 1150 мест оставались пустыми. Что касается молодых специалистов, из 1001 выпускника-педагога только 269 пришли работать по специальности. Это не удивительно: зарплата школьного учителя в Молдове составляет 1500-2000 леев (77-103 евро), по данным председателя Федерации профсоюзов образования и науки Молдовы Генадие Доноса. Правда, молдавское министерство образования называет иные цифры – 230-290 евро в среднем, уточняя, что таковы показатели по всей системе.

Ранее взятый Молдовой курс на оптимизацию школ (он очень активно проводился Майей Санду) оказался провальным: часть учебных заведений была попросту ликвидирована, фактически правительство сэкономило на образовании за счёт самого образования. За 10 лет «оптимизации» за деньги Всемирного банка были закрыты порядка 300 школ, простились с работой более 1500 учителей и воспитателей детских садов.

Осталось добавить, что каждый десятый ребёнок в Молдове не посещает даже начальную школу, каждый шестой – среднюю,  две трети – старшие классы. Реформы привели к потерям около 50% образованной молдавской молодёжи в возрасте 16-18 лет – они не получили ни общего среднего, ни профессионального образования. Об этом было известно ещё несколько лет назад, эксперты били тревогу и говорили о том, что «страна неотвратимо скатывается в средневековье, так как всё большее и большее количество её подрастающих граждан остаются элементарно безграмотными».

В Каушанах, например, в прошлом учебном году, только по официальным данным, бросили школу около 60 детей из бедных семей – у родителей не было средств, чтобы купить портфели, тетради и ручки.

При этом государственная статистика не отражает катастрофы молдавского школьного образования, это отмечали ещё в 2010 году в ЮНИСЕФ, с тех пор ничего не поменялось, за исключением «оптимизации», которая в разы усугубила положение дел в школах: Молдова ежегодно «светится» в антирейтингах, связанных с охватом своих юных граждан образованием. А с исходом, если не сказать массовым бегством, учителей из школ ещё больше детей не получат знаний, ещё покатее станет дорожка в средневековье.

Неудивительно, что в техническом колледже в Кишинёве на линейке, посвящённой началу нового учебного года (в эти же дни в Молдове проходили акции унионистов), развернули флаг Румынии – под аплодисменты студентов и преподавателей. Студенты вполне могут и не знать, как выглядит флаг Молдовы…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.