header
Началась переброска бронекатеров из Николаева
Размер шрифта:
| 10.09.2018 Новости. События 
1238
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев хочет сделать Азовское море полем боя

Началась переброска бронекатеров из Николаева

В Киеве планируют до конца текущего года создать в Азовском море военно-морскую базу ВМС Украины, для чего туда уже начата переброска малых бронированных катеров из Николаева.  

«По результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины 6 сентября было принято решение об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создание там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитие соответствующей инфраструктуры, обеспечение подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием и др.», – сообщает Украинский военный портал. 

Накануне прошло закрытое заседание украинского Совбеза, на котором Пётр Порошенко утвердил комплекс мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море.

Идея эта возникла не сегодня: ещё в 2014 году были разговоры о создании базы ВМС Украины в Азовском море, однако тогда Киеву было не до моря и всё осталось на стадии разговоров. 

В будущем планируется на вновь созданной базе развернуть катерный дивизион из половины имеющихся на сегодняшний день шести малых бронированных артиллерийских катеров в составе ВМС Украины – «Аккерман», «Бердянск», «Вышгород», «Кременчуг», «Лубны» и «Никополь». 

Сегодня побережье Азовского моря Донецкой, Запорожской и Херсонской областей контролирует 23-й отряд морской охраны Государственной пограничной службы Украины, в составе которого только корабль сторожевой охраны проекта 205П BG-32 «Донбасс» можно рассматривать как боевую единицу. 

Этот отряд понёс существенные потери в 2014 году: малый катер морской охраны BG119 был уничтожен прямым попадание ПТУР ополчения ДНР, а второй катер BG-22 подорвался на собственной мине, которыми в 2014 году усеяли всё морское дно. Так что дополнительные три катера – это существенное увеличение боеспособности отряда.

«Милитаризация Азовского моря, многократно увеличивающая вероятность вооружённого столкновения сторон, – это, пожалуй, на данный момент худшее, что мог бы придумать Киев. Россия будет препятствовать этому всеми доступными ей средствами, действуя в то же время строго в рамках международного права», – прокомментировал новость член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич. 

По мнению ряда украинских экспертов, усиливая группировку катеров в Азовском море и одновременно раздувая тему «российской агрессии», Киев тем самым действует в русле намерений США организовать для Украины поставки плавсредств и вооружения для ВМФ, о чём недавно говорил американский спецпредставитель Курт Волкер в интервью британской газете The Guardian. Для того чтобы вопрос таких поставок был решён, перед Порошенко стоит задача повысить градус напряжённости в Азовском море.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.