Правительство Нидерландов скрытно поддерживало в Сирии исламских террористов

Поддержка оказывалась вопреки позиции нидерландских правоохранителей

Нидерланды оказывали помощь автомобилями, средствами связи и обмундированием 22 вооружённым группировкам в Сирии, которые признаны нидерландским правосудием террористическими. 

Когда это выяснилось, в нидерландском парламенте разгорелись жаркие дебаты: депутаты потребовали от правительства объяснений. Парламентарии от оппозиции Питер Омтцигт и Мартин ван Хелверт подали правительству запрос. Депутат Сьерд Сьердсма назвал новость шокирующей и тоже поставил вопрос: «Как это могло случиться вопреки предупреждениям нидерландских правоохранителей?» 

Ответ министра иностранных дел Нидерландов Стеф Блок состоял, однако, в том, что у Амстердама была программа помощи «умеренной» сирийской оппозиции и сейчас эта помощь сворачивается. Между тем за время реализации программы с 2015 года оппозиция получила от Амстердама €25 млн.  «Умеренными» нидерландские власти называют отъявленных террористов, оправдывая тем самым оказываемую им поддержку. Например, среди получателей помощи – группировка "Джебхат аль-Шамия" (запрещена в РФ), воюющая против сирийских правительственных войск.

Недавно прокуратура Роттердама возбудила уголовное дело против нескольких работников местного порта по обвинению в принадлежности к данной группировке, которую прокуратура определяет как джихадистскую. О причастности "Джебхат аль-Шамия" к террористической исламистской сети сообщала и Amnesty International.

Соб. корр. ФСК