header
Украинский катер «Кентавр»
Размер шрифта:
| 16.09.2018 Новости. События 
1008
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Киев бредит идеей «топить российские боевые корабли» в Азовском море

Порошенко лжёт об «оккупации» и грозит России судом в Гааге

В начале сентября на закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины Пётр Порошенко поручил правительству разработать морскую доктрину. Тогда же министерства иностранных дел и юстиции получили задание подготовить проект предложения «о юридической защите национальных интересов в части поведения России по блокировке Азовского моря, блокировке портов и компенсации соответствующих убытков». Кроме того, СНБО был утверждён план мероприятий, направленных на «защиту национальных интересов в южных регионах». 

«До конца года будет увеличено военное присутствие – мы будем иметь около 1000 человек личного состава нашего спецназа. Также наращиваем усилия морского спецназа, а это около 270 человек, которые будут нести службу в подразделениях акватории Азовского и Чёрного морей», – сообщил председатель Государственной пограничной службы Украины Пётр Цигикал 14 сентября.  

В тот же день Украинский военный портал сообщил, что Украина собирается купить у Дании три списанных минных тральщика, построенных для Королевских ВМС Дании с 1985 по 1996 год. Дания не собирается отдавать даром пусть даже списанные корабли, а просит за них 102 миллиона евро.  

Год назад бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук признал, что за годы независимости в стране  утилизировано 45 судов обеспечения и 19 боевых кораблей и катеров. Теперь Украина собирает по всему миру списанный в утиль флот.

Также 14 сентября в Киеве на заводе «Кузница на Рыбальском» (бывший «Ленинская кузница»), который контролирует Пётр Порошенко, торжественно спустили на воду первый украинский серийный десантно-штурмовой катер «Кентавр-ЛК». В мероприятии приняли участие секретарь СНБО Украины Александр Турчинов и министр обороны Степан Полторак. «Кентавр» является последующим развитием линейки бронированных катеров «Гюрза».

«Этот катер ничем не уступает российскому «Раптору». Он не уступает катерам подобного класса стран НАТО. У него есть мощное вооружение, он имеет возможность плыть со скоростью 40 узлов. Он может десантировать 36 морских пехотинцев. Есть достаточно мощная система вооружений и ракетное вооружение, и боевые модули, которые имеют систему стабилизации. Она позволяет точно поражать цели не снижая ход катера… Это полностью украинская разработка от чертежей и до готового катера», – сказал Турчинов, отметив, что этот катер усилит Военно-морские силы Украины. 

Секретарь СНБО заявил, что «Кентавры» необходимы Украине «для противодействия России в Азовском море». И не только.

Двумя днями ранее, 12 сентября, стало известно, что США передадут Украине два патрульных катера класса Island водоизмещением 165 тонн, каждый катер вооружён 25-мм артиллерийской установкой и двумя 12,7 мм пулеметами М2НВ. 

Напомним, в начале сентября в Азовское море уже были переброшены бронекатера «Гюрза». 

«Мы понимаем, что не достигнем паритета с Черноморским флотом РФ, но этого и не требуется для того, чтобы остановить агрессию России на море. Для этого необходим небольшой, но эффективный флот. Примерами такого флота являются ВМС Норвегии, Швеции и Израиля», – говорится в сообщении на официальной странице Военно-морских сил Украины в социальной сети Facebook. С некоторых пор Киев бредит так называемым москитным флотом. Украинские «петухи» (при всём желании «ястребами» эту публику назвать сложно) одержимы идеей «топить российские боевые корабли» силами катеров. Правда, местные военные эксперты выражают в этом сомнения. «На самом деле катера типа «Гюрза» не имеют достаточной скорости, и противник может легко их уничтожить, сколько бы мы катеров ни построили, их непродолжительный боевой цикл фактически нивелирует концепцию "москитного флота"», – пишет директор Defense Express Сергей Згурец. Он же предлагает оснащать украинские катера ракетным вооружением, «которое способно топить боевые корабли РФ». Также эксперт утверждает, что «российские десантные катера можно уничтожать с суши». Воображение украинских силовиков и аналитиков уже вовсю рисует красочные картинки морских сражений с российским флотом.

На практике же дела обстоят иначе. Так, вечером 13 сентября российский сторожевой катер напугал украинских военных, просто приблизившись к их пограничному «москиту». Это происшествие вызвало волну истерики в Киеве.

«В районе Должанской косы в ходе несения службы катер Мариупольского отряда морской охраны обнаружил российский пограничный сторожевой катер типа «Мангуст». В ходе опроса российский экипаж сообщил, что следует по заданию, однако после этого изменил курс и отправился в направлении украинского катера. При этом он совершал опасные манёвры и приблизился на несколько метров к катеру Госпогранслужбы», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства. 

Пожаловался на российских пограничников и Борис Бабин, постоянный представитель президента Украины в так называемой Автономной Республике Крым, написав на своей странице в социальной сети Facebook: «На этот раз корабль агрессора несколько раз умышленно делал опасные манёвры по сближению и перерезанию курса украинского корабля ГПС Украины». При этом он же признал, что дело происходило «не критически близко к берегу, но если бы на Азове было определено наше терморе или государственная граница с РФ – это скорее всего были бы морские просторы Украины». «Скорее всего» – это что-то вроде «хайли лайкли».

В интервью The Washington Post президент Украины заявил: «Цель России – оккупировать Азовское море, как она поступила с Крымом. Это отвратительное нарушение норм международного права, и для нас это неприемлемо. Мы укрепляем там свою войсковую группировку и подаем против России иск в Международный арбитраж в Гааге. У нас предельно ясный правовой статус в Азовском море».

Действительно – предельно ясный. Договор по Азовскому морю, заключённый Россией и Украиной в 2003 году признаёт море внутренними водами РФ и Украины. Поэтому всякие разговоры про «оккупацию» не имеют под собой никакой почвы, Порошенко  вместе с СНБО намеренно раздувают тему «российской агрессии». Это выгодно и украинским деятелям, зарабатывающим на военных заказах для флота, и их американским кураторам, которые не собираются останавливаться на «Джавелинах». Свою выгоду от продажи списанных судов Украине получит и Дания, и другие европейские страны, которые захотят впарить украинскому государству свои устаревшие флотилии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.