header
Однако до восстановления полноценных экономических отношений далеко
Размер шрифта:
| 25.09.2018 Новости. События 
743
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ЕС создаёт механизм для проводки платежей в торговле с Ираном – вопреки санкциям США

Однако до восстановления полноценных экономических отношений далеко

На полях 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча между представителями Евросоюза и стран-подписантов соглашения по иранской ядерной программе – за исключением вышедших из ядерной сделки с Ираном США. 

Как известно, Соединённые Штаты не ограничились дипломатическим демаршем, выставив требование тотальных санкций против Ирана и угрожая финансовыми санкциями компаниям, рискнувшим не подчиниться Вашингтону. Однако европейские союзники из соглашения не вышли, пообещав своим национальным компаниям принять меры защиты. В этом ключе и следует рассматривать прозвучавшее по окончании встречи заявление Федерики Могерини о предстоящем создании нового механизма  – Special Purpose Vehicle, SPV. 

Речь идет об учреждении юридического лица, которое возьмёт на себя проводку платежей «для облегчения законных финансовых операций» с Ираном. По словам главы европейской дипломатии, решение уже принято и начинается работа технических экспертов. 

Иранскую сторону на встрече с европейцами представлял министр иностранных дел Мухаммад Джавад Зариф, которого европейская пресса называет «дружелюбным лицом» Тегерана. В своем недавнем интервью немецкому журналу Spiegel иранский дипломат обвинил европейцев в пассивности, пригрозив, что в случае нарушения баланса Иран может возобновить работы по обогащению урана. Чтобы предотвратить это, Зариф призвал европейцев и других подписантов противостоять диктату США. «США хотят подчинить своей политической и экономической воле весь мир. Теперь они требуют и от других стран нарушения международного права. Европа должна принять решение, уступить ли такому требованию. Этот прецедент будет иметь весьма долгосрочные последствия». 

Судя по сообщениям о создании финансового механизма, Европа по традиции склонна искать компромиссы. Создание финансового механизма рассчитано в первую очередь на создание возможностей для оплаты иранских поставок нефти, в которых страны ЕС крайне заинтересованы. Между тем о восстановлении полноценных экономических отношений речь пока не идёт: создание механизма не защитит крупные европейские компании, которые под угрозой американских санкций уже отказались от привлекательных инвестиций в экономику Ирана. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.