header
Митрополит Элпидофор Ламбриниадис
Размер шрифта:
| 28.09.2018 Политика 
8971
4.6
5
1
30
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

«Рафинированный ЦРУшник» или «убеждённый пантюркист»?

Кто он – серый кардинал Константинопольского патриархата?

У части обозревателей, комментирующих вторжение Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине, порой встречается упрощённое понимание: мол, занёс Порошенко на Фанар денег и получил обещание Томоса к первому или второму туру президентских выборов, а там или шах умрёт (прокатят Порошенко), или ишак Томос, (чудесным образом превратится из автокефалии в экзархат), или сам Варфоломей (да продлит турецкий Аллах его года!). И придётся новому президенту засылать караваны уже с новыми казначейскими билетами. Так и доживём до того времени, когда изберут фанариоты предстоятелем себе не столь откровенного ставленника Госдепа. А даже очередную американскую марионетку изберут, то не утвердит её антиамериканский Эрдоган (без санкции турецкой власти так называемый Вселенский Патриарх на престол взойти не может).

Поэтому, наверное, есть смысл поговорить о самом вероятном претенденте на Варфоломеево преемство. Таковым, по мнению многих экспертов, является 51-летний митрополит Прусский (Прусса – греческое название современного турецкого города Бурса) Элпидофор Ламбриниадис.

В 2005 году тогда 38-летний Ламбриниадис стал генеральным секретарем (архиграматеем) Священного Синода Константинопольского Патриархата. В 2011 году был рукоположен в епископа Прусского с возведением в достоинство митрополита (титулярного). О том, насколько это ценный кадр для Варфоломея, говорит то, что сослужили ему на хиротонии Элпидофора главы отделов внешних церковных связей (ОВЦС) других поместных и автономных церквей. В частности, митрополит Волоколамский Иларион и архиепископ Белоцерковский Митрофан. По окончании богослужения председатель ОВЦС Московского патриархата огласил поздравление новому владыке от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и отметил, что «факт участия иерарха Русской Православной Церкви в архиерейской хиротонии в Георгиевском Патриаршем соборе является уникальным событием, свидетельствующим о том, что отношения между нашими Церквами переживают подъём и динамично развиваются».

На самом деле Элпидофор оказался самым жёстким оппонентом Московского Патриархата, критикующего ересь восточного папизма Константинопольского Патриархата. Более того, наряду с митрополитом Эммануилом Галльским, он является главным русофобом и ненавистником славян в целом среди священноначалия Константинопольского Патриархата. В частном общении он даёт самые уничижительные характеристики поместным церквям в славянских странах. Как-то он высказал мнение, что если не удастся установить экзархат Константинопольского Патриархата на Украине, то лучше, чтобы на данной территории существовало множество враждующих между собой конфессий – признанных и непризнанных. Тем самым это ослабит самую крупную «славянскую» церковь – МП – в пользу доминирования греков в мировом православии.

Такая фигура более чем устраивает как Вашингтон, так и конфликтующего с ним сейчас Эрдогана.

«Рафинированный ЦРУшник и крайне либеральный богослов». Так характеризуют Элпидофора на Лаврских холмах, где сейчас расположена Киевская митрополия. Это совпадает с выводами известного британского журналиста Мартина Бэнкса. Вот что он пишет в расследовании, озаглавленном «Вашингтон готовит преемника своего духовного представителя в Турции».

«В сентябре 2012 г. в турецкой провинции Муданья митрополит Элпидофор купил третий по древности в мире православный храм. В 2007 г. это строение было оценено примерно в $400 000. Судя по состоянию здания, проект восстановления и начатая в 2014 г. работа также потребовали огромных денег.

Фото – theatron.byzantion.ru

Но где эти средства взял Элпидофор? Неужели их выделил греческий православный патриархат, чья паства в Турции весьма мала? Или он получил деньги от своих западных друзей, которые являются посредниками между патриархатом и американскими спецслужбами?

…Мистер Ламбриниадис неоднократно присутствовал на встречах патриарха Варфоломея и Джо Байдена (вице-президента США в 2009-2017 гг., а перед тем – главы сенатского комитета по внешней политике. – Д.С.)… Самого Элпидофора посещал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, человек, очевидно, связанный со спецслужбами США…

Православие чуждо турецкому народу, и целью таких встреч вряд ли может служить укрепление культурных связей между США и Турцией. В то же время и в США не так уж много православных, а значит, вопросы (греческой) диаспоры в Америке также вряд ли стали причиной визита».

Бэнкс подводит к тому, что митрополит Прусский встречается с представителями соответствующих заокеанских структур, дабы отвести подозрения от своего шефа: «Недоверие к Патриарху Варфоломею в Турции, которое выросло после попытки переворота в 2016 году, мешает разведывательной деятельности США и создает политические риски».

Пока же Константинопольский Патриарх пытается представить своего преемника (такого же, как и он сам, ставленника Госдепа) самой выгодной фигурой и для Эрдогана.

Элпидофор – не только гражданин Турции, но и уроженец Стамбула. Как и Варфоломей, служил в турецких вооружённых силах. Он свободно говорит по-турецки (чем не всегда может похвалиться священноначалие Константинопольского Патриархата) и, как пишет Бэнкс, «никогда публично не поддерживает США». И после заговора Гюлена очень старательно изображает лояльность к официальной Анкаре, выказывает себя приверженцем национализма, что в турецком варианте не может не ассоциироваться с пантюркизмом.

Не станем выяснять, кто сейчас более продвигает пантюркизм – Эрдоган или ЦРУ. В отношении российского Поволжья, Кавказа, а также Тавриды в широком смысле (включая часть Причерноморья) их интересы совпадают. Однако если Эрдоган видит себя возродителем Османского величия, то для Вашингтона (независимо от приходяще-уходящих Трампов) главное – дальнейшее расчленение России. На Кавказе у них «обломалось», поэтому текущая задача – переправить игиловцев в Среднюю Азию. Конечно, желательно, чтобы возглавила этот процесс Турция (бывшие среднеазиатские республики кроме Таджикистана – в основном, тюрки либо тюркоязычные). Однако противоречия Эрдогана с Америкой на Ближнем Востоке и экономические отношения с РФ не дают ему вступить в совместную игру с Госдепом явно, а для самостоятельной экспансии (даже «мягкой силы») недостаёт сил и средств. Поэтому подыгрыш США на нынешнем этапе вполне устраивает.

Что же касается конкретно Украины, то здесь США не оставляют попыток нейтрализовать Православие и через секты (об этом наша следующая статья).

Поэтому Константинопольский Патриархат, формально отвечая «чаяниям украинского народа» («президент Украины принёс в Фанар прошение украинского народа», поясняет Элпидофор, забыв упомянуть, что «президент» этот имеет самый низкий за всю историю рейтинг у «украинского народа»),  выполняет политический заказ не только Вашингтона, но и Анкары.

Недавно мы писали о встречах Эрдогана с Порошенко и «уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа» Джемилёвым. Последние представили дело так, что Эрдоган прислушался к их «настоятельным рекомендациям» поддержать турецкоподданного Варфоломея в вопросе «украинской автокефалии». И становится понятно, что это как раз Эрдоган использует украинское руководство и Варфоломея вместе взятых (плюс их общее руководство за океаном) для воплощения своих неоосманских мечтаний.

Не прошло и недели с момента отправки Петром Порошенко прошения о томосе в Стамбул, как адресата этого послания Эрдоган принял в своём особняке (и это при откровенном презрении президента Турции к карликовому «Вселенскому патриарху» как таковому и личной неприязни к Варфоломею, который подозрительно вёл себя во время переворота 2016 г.). На встрече присутствовал и министр иностранных дел Турции. «Это говорило, что перечень вопросов отнюдь не ограничивался внутренней повесткой», – отметил тогда известный религиозный эксперт Станислав Стремидловский. По его мнению, это даёт Киеву надежду на следующее: «Анкара позволит спровоцировать религиозный кризис на Украине, чтобы отвлечь Москву от Ближнего Востока. Хотя нельзя исключать и того, что Турция может попробовать вступить в переговоры с Россией по той же Сирии и – что сегодня становится очевидным –  по Закавказью, где нестабильность поразила Армению, держа в своих руках “украинский церковный козырь”».

Надежда эта окрепла в июле, когда почти после века отсутствия в Анкаре православного епископа он был поставлен на турецкой столице. Без согласия на то власти это было бы невозможно. Митрополит Элпидофор не преминул тогда отметить, что Турция, дескать, «является предпочтительной страной иммиграции для славянских, румынских и грузинских христиан».

Забота о столь «любимых» Ламбриниадисом славянских христианах была проявлена им и в объяснении попирающего апостольские правила общения Константинопольского Патриархата с украинскими самосвятами: «Если кто-либо антиканоничен, это не означает, что он не существует». Ну да, если бесы – антихристовы, будем и с ними общаться. Они же существуют. Не случайно «священники» из делегации «Киевского патриархата», ещё в июне приехавшие с челобитной к Варфоломею, были допущены на службу в Троицкий монастырь на о. Халки, настоятелем которого является Элпидофор. От Стамбула до Халки неблизкий путь – 850 км, включая паромы и пограничный переход. Однако зачем-то им нужно было туда добраться…

Не Богу же молиться!

P.S. Если кто-то не обнаружил в данном тексте вопроса о вере в Бога, то в последних деяниях Фанара искать его тоже не стоит.

Заглавное фото: flickr

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.