Противники переименования Македонии празднуют победу

Албанскому меньшинству в Македонии название страны безразлично – важно вступление в НАТО

Референдум по вопросу о переименовании Македонии официально признан несостоявшимся: к урнам пришли треть из 1,8 млн избирателей, а нужно 50%. Хотя референдум носил консультативный характер, его итог – серьёзный удар по правительству Зорана Заева (социал-демократы), который в течение года проталкивал решение о переименовании страны в Северную Македонию. Речь идёт об устранении препятствия на пути Македонии в НАТО, созданного Грецией. Эту затею отвергает большинство македонцев, точнее  всё славянское население страны (все неалбанцы). 

Оппозиционная консервативная партия  ВМРО-ДПМНЕ призвала к бойкоту референдума, и на призыв откликнулись. О том, что референдум не безразличен большинству населения, говорит бурная реакция противников переименования страны на улицах Скопье. Албанское меньшинство, напротив, солидарно проголосовало за переименование. Предельно откровенно высказался об этом македонский политик, этнический албанец Африм Гаши: «Албанцам тут название безразлично, для них важно только выступление в НАТО и в ЕС».  

Заев, занявший кресло премьера благодаря коалиции с албанскими партиями, не хочет признавать поражение. Теперь  македонский премьер будет добиваться, чтобы за переименование страны проголосовали 2/3 депутатов парламента, после чего Греция обещала снять вето на вступление Македонии в НАТО. 

Соб. корр. ФСК