header
Референдум о вступлении Македонии в НАТО подвергся бойкоту
Размер шрифта:
| 01.10.2018 Новости. События 
2354
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Референдум о вступлении Македонии в НАТО подвергся бойкоту

Однако Запад твердит об успехе

30 сентября в Македонии прошёл консультативный референдум о новом названии страны и курс на вступление в ЕС и НАТО. 

На голосование был вынесен вопрос: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?» В этой формулировке есть элемент манипуляции, поскольку три отдельных темы сведены в один вопрос и предусматривают один ответ: «да» или «нет».

Государственная избирательная комиссия республики объявила референдум несостоявшимся из-за низкой явки – 36,8% при минимальном пороге 50% плюс один голос. Из 1,8 млн зарегистрированных избирателей в голосовании приняли участие лишь 592 тыс. человек при минимально необходимых 903,17 тыс. Свыше 90% проголосовавших высказались за принятие нового названия балканского государства – Республика Северная Македония, 5,6% были «против».

Большинство населения Македонии объявили референдуму бойкот, но македонское правительство называет плебисцит совещательным, что делает его не имеющим юридически обязывающего характера.  

Скопье. Митинг противников нового названия Македонии

Скопье. Митинг противников нового названия Македонии

Добиться убедительных результатов не помогли ни призывы премьер-министра Зорана Заева, ни визиты в Скопье высокопоставленных западных лидеров, которые агитировали проголосовать за евроатлантическое будущее и пугали «вмешательством России». 

Выступая главным приверженцем переименования Македонии, Заев обещал уважать исход референдума вне зависимости от его результата и, несмотря на недостаточную явку избирателей, объявил голосование «успехом демократии, успехом европейской Македонии». В ближайшее время Заев рассчитывает собрать в парламенте две трети голосов для принятия изменений в конституцию о новом названии государства (сейчас правящая коалиция имеет 69 мандатов в 120-местном парламенте). Если необходимое число голосов набрать не удастся, последуют внеочередные парламентские выборы. Не мытьём, так катаньем. 

Зоран Заев

Итоги сомнительного референдума в Македонии уже приветствовали Госдеп США, генсек НАТО Йенс Столтенберг, еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан, назвавший результаты голосования «широкой поддержкой евроатлантическому пути Македонии».

Четверть населения Македонии составляют этнические албанцы. По данным соцопроса Македонского центра международного сотрудничества, проведённого за два месяца до референдума, у них вариант «за» соглашение о новом названии Македонии достиг 88% при 2,2% «против». Накануне референдума глава правительства Албании Эди Рама потребовал (http://ata.gov.al/2018/09/29/rama-neser-dita-ku-cdo-shqiptar-duhet-te-votoje-per-maqedonine-europiane/), чтобы каждый албанец в Македонии проголосовал «за европейскую Македонию», а потенциальных ослушников зачислил в предатели. 

Провальными назвали итоги референдума глава крупнейшей оппозиционной македонской партии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски, лидер главной оппозиционной партии Греции «Новая демократия» Кириакос Мицотакис и министр национальной обороны Греции Панос Камменос, возглавляющий партию «Независимые греки» (партнёр СИРИЗА в правящей коалиции). В греческом парламенте соглашение Ципраса – Заева полностью поддерживают только партии СИРИЗА, «Потами» («Река») и отдельные депутаты из некоторых других. Все остальные – против. Это делает исход предстоящего голосования греческих парламентариев за ратификацию соглашения со Скопье не очевиден. 

Национально ориентированные круги по обе стороны границы выступают против соглашения. В Греции считают, что договорённость откроет дорогу для притязаний Скопье на греческую историю, культуру и территорию, а в Македонии расценивают её как капитуляцию перед Афинами. При этом в греческом обществе уровень неприятия Преспанского договора не ниже, чем в македонском. По данным социологических опросов, против географического определения названия соседней страны выступают от 45% до 70% жителей Греции. 

Напомним, в июне премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас на берегу пограничного озера Преспа подписали соглашение о новом официальном названии бывшей югославской республики – Республика Северная Македония. Документ призван разрешить длившийся четверть века спор между Афинами и Скопье: Греция отказывалась признавать соседнюю страну под официальным названием Республика Македония и блокировала заявки Скопье на вступление в евроатлантические структуры. В ООН бывшая югославская республика фигурирует под названием «Бывшая югославская республика Македония» (БЮРМ). 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.