Россия делится с Монголией сирийским опытом

Третья программа военно-технического сотрудничества двух стран

Министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны Монголии Нямаагийн Энхболд подписали в Улан-Баторе соглашение сроком на пять лет о долгосрочном двустороннем сотрудничестве, предусматривающем взаимодействие вооружённых сил России и Монголии в области образования (в учебных заведениях МО РФ  обучаются 300 монгольских курсантов), медицины, гуманитарных операций и проведения совместных учений. 

В составе российской делегации вместе с министром обороны в Монголию прибыли 35 российских официальных лиц, из них 5 генералов. Они встретились с монгольским премьером, начальником Генштаба ВС Монголии, председателем парламента Монголии. 

Военные поделились с монгольскими коллегами опытом, приобретённым российской армией в Сирии. «Опытом, который мы приобрели там, хочется делиться с соседями и друзьями. Хочется надеяться, что этот опыт никогда не пригодится, но… лучше быть готовым к этим событиям», –  сказал Шойгу. 

Достигнута договорённость о передаче Монголии аэродромного оборудования на $13 млн. Это техника наземного обслуживания и оборудование для управления полётами. 

«Передача монгольской стороне имущества в рамках оказания военно-технической помощи является знаковым событием в двусторонних отношениях. Убеждён, что средства наземного аэродромного обслуживания общего применения расширят возможности монгольских вооружённых сил», –  отметил российский министр. 

Благодаря помощи России аэродром ВВС Монголии «Налайх» способен принимать новые типы самолёты и осуществлять их наземное обслуживание. В начале 1990-х годов российские самолёты использовали «Налайх» для промежуточной посадки при доставке российской военной техники в Малайзию. 

Программа военно-технического сотрудничества Москвы и Улан-Батора – третья по счёту и не последняя. Военные ведомства двух стран договорились о продолжении контактов. 

Соб. корр. ФСК