«Остановим сепаратистов»: в Закарпатье снова угрожают венграм

Таков ответ украинских националистов на удвоение Будапештом финансовой помощи закарпатским венграм в сфере образования, СМИ, культуры и медицины

В Закарпатье появились плакаты с надписью: «Остановим сепаратистов!» и фотографиями лидеров местной венгерской диаспоры – председателя Общества венгерской культуры Закарпатья Василия Брензовича, заместителя руководителя Закарпатской обладминистрации Иосифа Борто и ректора Венгерского университета им. Ракоци в Берегово Илдика Ороса. 

Власти по заведенной привычке списали всё на российские спецслужбы, делая вид, будто в Закарпатье не существует «Карпатской сечи»  –  украинской ультранационалистической организации, чей предводитель Тарас Деяк угрожал венграм физической расправой за «антиукраинскую деятельность».  

Украинским националистам есть за что ненавидеть Брензовича и его коллег. Он  недавно вернулся из Брюсселя, где делился с президентом Европарламента Антонио Таяни тревогой закарпатских венгров. Во время этой встречи Брензович охарактеризовал политику Киева в отношении венгерского меньшинства как препятствующую установлению мира и стабильности в регионе.

Характерно, что появление скандальных «Остановим сепаратистов!» плакатов совпало по времени с заявлением Будапешта об удвоении финансовой помощи закарпатским венграм в сфере образования, СМИ, культуры и медицины. На эти цели будет выделено 3 млрд. форинтов.

Отдельной строкой идут выплаты закарпатским учителям, преподающим на венгерском языке. Им в 2019 году Будапешт планирует выделить 1,4 млрд. форинтов. С 2017 года Венгрия увеличила также единовременные выплаты всем учителям венгерских школ – до 270 тыс. форинтов.

Помощью будут охвачены 24 тыс. венгров Закарпатья, уточнил представитель венгерского правительства Арпад Янош Потапи. Официальная причина увеличения помощи – нестабильная экономическая ситуация на Украине и дипломатический кризис в отношениях Киева и Будапешта. 

Соб. корр. ФСК